95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
班组建设
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 班组建设
班组建设要做到“四强化”
发布人:何永兴    浏览:   发布时间: 2015-09-07   稿件来源:www.517888.com

班组建设要做到“四强化”

班组企业的细胞,是企业生产经营活动的基础环节,也是企业文化建设的重要阵地。如何在新的历史条件下,建设性地开展班组工作,笔者认为应做到“四加强”:

一、强化对班组建设的认识

班组建设是一项有一定难度的系统工程,要求党、政、工、团同心协力,齐抓共管。落实到具体工作中,是由各区队主抓,工会具体负责、安监处配合,要充分认识班组建设的意义和目的,强化班组建设的管理,加强班组培训,从理论和实践结合上阐明班组建设和管理及班组思想政治工作的重要性,从思想上重视班组建设与管理的地位和作用。

二、要强化班组管理制度

班组建设重在打基础,落脚点在建立健全各种规章制度,搞好生产、安全、经营管理,发挥班组职工主人翁作用,使班组工作标准化、规范化、制度化。主要应做好以下几点:一是通过职工自推、班组推荐、民主选举、区队推荐、区队公示、工会发文公布等方式,将那些思想素质好、政治业务能力强、有一定组织能力、管理能力、在群众中威信高的职工选拔为班组长;二是深入开展季度及年度优秀班组、优秀班组长竞赛活动,树立班组建设、班组管理的标杆;三是建立必要的规章制度。要制定班组的职工学习、班前会、现场“手指口述”安全确认、报告制、安全传呼制、考勤、安全质量标准化、交接班等制度,明确班组长及职工的工作职责,任务、作业程序等,形成制度,逗硬执行。

三、要强化提高班组长素质

班组长是班组建设的核心,是生产和日常管理工作的指挥者和组织者,要着力提高班组长的三种素质。一是政治素质。作为班组的带头人,要具备强烈的事业心和使命感,自强不息,顽强进取,坚持原则,大胆管理,善于协调队班组与区队、班组与业务部门、班组与职工、职工与职工之间的关系,做到安排工作合情合理,考勤真实有效,职工工分公平公正。二是技术业务素质。班组长要积极学习本班组所涉及的业务技能、岗位应知应会、必知必会等知识,要有处理现场出现的各类矛盾和问题的能力,具有一定的领导能力、在业的技术业务和工作经验。三是管理素质。对管辖的人员、设备、物质等做到科学管理,合理使用,使之人尽其才,物尽其用。

四、要强化班组思想政治工作

川煤集团、达竹公司、中山煤业公司的各项规章制度都要通过班组落实到职工群众中去。职工的各种思想、观点、立场问题也会在班组中反映出来。因此,必须加强班组思想政治工作,对调动职工积极性,增加主人翁责任感,强调班组思想政治工作要以完成生产、安全、经营任务,提高经济效益为中心,紧密结合班组实际来开展,使班组思想政治工作有明确的方向、丰富的内容。(何永兴)


上一篇:抓好班组建设 为安全生产保驾护航
下一篇:苏章胜:班组长应具备的素质修养