95998888九五至尊 -煤矿安全小故事——老安那点事儿

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 人物访谈>>正文内容

煤矿安全小故事——老安那点事儿

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2015-09-06

说起老安,在矿区里那是无人不知、无人不晓。

别看老安平时话不多,有点木讷,论技术、论资历早就应该是建矿元勋,矿领导们谈起老安都说他是一个不可多得的奇才。

老安人称“编外矿长”,尤其对待煤矿安全管理那可是丁是丁卯是卯,从来不含糊。先前在井下担任过采煤队长,在他的严管下不仅煤出的多,而且安全工作做得也有板有眼,曾多次被上级评为劳模。要不是因为没有文化,早就提拔到领导岗位。谈起这话,老安不以为然,那都是老黄历了,还提这个干啥!

矿领导换了一茬又一茬,每届领导都很敬重他,原因在于他不但资格老,而且老安还“管事儿。”大伙儿生怕他脾气一来,点火就着,在安全问题上惹出麻烦来。

记得有一次,由于矿上在安全上投入不足,导致几次采煤工作面瓦斯超限,矿井几乎要停产。老安看不下去了,在矿职代会上鼻子不是鼻子,脸不是脸,首先向矿长“发难”,让时任的矿长在解答代表议案时很没有面子。后来,在老安的“逼宫”下,矿长做出妥协,拿出200多万元进行通风系统改造,使矿井安全状况得到改善,老安这才罢休。

随着年龄增大,矿领导给他安排到地面工作,让老安担任了矿汽车队副书记。虽然老安不是队长,可大伙都听他的,因为和他一起上班省心,那些养成“坏毛病”的司机见到他都灰溜溜的。老安一上班,就先帮助司机检查车况。司机上驾驶楼里,他又帮助照看现场周围有无闲杂人员等。整得好像领导马上就要来车队检查似的。老安虽然不会开起车,但是做起事情来很较真,视车况存在的安全隐患为他的眼中钉,肉中刺,任何安全隐患不排除、不解决他就不算完,别人要是劝他放手吧,他那黑乎乎的脸就变灰了,话也不多说,就撂下铿锵有力的口头禅:“安全第一很重要”。老安有时也做违背规章制度的事。去年雪灾期间,矿山封路了,矿规定:所有的车都不得外出。这天轮到老安值班了。老安像一个电线杆似的站在车队大门口把守大门。这时有许多司机不理解,吵吵嚷嚷,都说有急事儿上路,有的说要去省城开会,有的说要到公司跟领导汇报……老安耐心地给他们解释,他嘴拙,支吾半天没人听明白他说什么,可要是有司机一上路,他就往车前一站,也有种不严自威的味道。司机拿又高又壮的他没办法。这时有一位大娘跑到他跟前,“扑腾”就给他跪下了,哭诉着要上路,说是孩子病重,急着上省城手术,求老安给他娘俩一条活路。尽管那位大娘哭声凄惨,在场的人无不动容。倔强的老安说什么要有矿领导的批条,否则,谁也不准私放车辆。老安面无表情地听着她的哭诉,也不伸手拉她,只是把腿往后一缩,漠然地说了句,哪个是你的车,带我过去看看情况。老安走到车前,看了一眼生命垂危的孩子,又看了一眼眼神中满是哀伤渴求的老大娘。老安闭上眼睛,沉默许久。睁眼时他好像经历了涅槃重生似的,斩钉截铁地对大娘说:“把车开过来吧。”他这一句话说出去,车队队长首先不干了,指着老安的鼻子就骂,你这个“不怕鬼的”倒是做好事了,出了问题黑锅还不得我背啊!违纪的责任你负得起,我可负不起!老严也没理他,任凭他在那吼,径直走到车前,将行车证发给那个司机,然后也没说什么文明服务用语,就对着司机的眼睛说了一句:“安全第一。”

事后,吴队长闹到矿领导那儿,撂下两句话:要么将老安调走,要么他辞职!矿领导也没吱声,一直在那抽烟,烟蒂快烧着指头的时候,矿领导说了一句话:老安扣100元,你扣50元,我扣50元,你还想怎么着?这时矿领导办公室有人敲门,办公室的一个秘书领进一个扛着锦旗拿着红包的女人来,秘书说,这位大娘说要见矿领导,还要见老安,说是老安有救命之恩。矿领导当着车队长的面说:锦旗收下,红包拿走……此刻,矿劳资科长上报退休人员名单,上面有老安的名字,据说那天是老安坚守工作岗位的最后一天……


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: