95998888九五至尊 -阳 光 下 的 向 日 葵 ——记阳光社区保洁班班长张美荣_煤矿安全生产网

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
阳 光 下 的 向 日 葵 ——记阳光社区保洁班班长张美荣
发布人:邱婷    浏览:   发布时间: 2015-09-06   稿件来源:澄合矿务局阳光社区

——记阳光社区保洁班班长张美荣

阳光社区邱婷

向日葵,金色的花盘,永远向着太阳,承接着光芒,用一缕微笑、一米阳光温暖人心。在阳光社区,有一位终日奔走在阳光下的保洁员,她用心服务,用情工作,靓化社区,美化生活,社区员工都亲切的称她为“社区最美的向日葵”,她就是阳光社区保洁班班长——张美荣。

“作为保洁工作者,心中要有一本账,脑中记着一幅图”。这是张美荣为自己立下的第一条规矩。

“7#楼3单元楼道内卫生差;15#、17#楼楼道窗户未擦净;19#楼5单元冬青上乱晾晒衣物;33#楼东侧有白色垃圾……”。这是张美荣在通报某天辖区内环境问题的场景。

她微胖的身材,黝黑的脸庞,遇人总是微微一笑,代表了所有的问候与言语。作为班长,她心中总有一本账,脑中记着一幅图,大到每一栋楼,小到每一棵树,哪里垃圾没清扫、哪里卫生没搞好、哪个楼层有问题、哪处墙面有广告,都像齿轮般深深刻在她的脑海里,与她的思想融为一体。工作对她来说,不仅是履行职责,更多的像经营生活,而这样的通报,在保洁班,每日至少三次,每次都能得到满意的解决。

阳光小区作为省级示范小区,有住宅楼51栋,共196个单元,居民3234户。社区保洁班有职工25人,为了能有效的进行卫生保洁,平均每个保洁员需要负责10个单元才能保证整个辖区的清洁维护。此外,加上外围区域保洁,以及42#—47#新分楼宇的装修垃圾,对于刚接替专业保洁团队的王斜分流正式工来说,磨合期相比其它工种可能会更久一些。这样的劳动强度,如此纷杂的居住局面,对于张美荣来讲,起初她并没有完全预想到。然而,对已经在王斜公寓楼干了6年保洁工作的她来说,只要尽心尽责,到处都是好风景。

去年隆冬时分,接到要来阳光工作的通知后,张美荣心里闪过一丝甜美的念头:这不就在家门口工作了么!心里顿时暖烘烘的。其他姐妹也觉得这是个不错的机会,可以来县城工作,不用每天迎风冒雨坐矿班,离家就一步之遥……很快,张美荣和有同样愿望的20个姐妹从王斜来到了阳光。由于阳光社区之前一直外聘专业保洁团队,加之社区近年来屡获殊荣,光是一块块金灿灿的奖牌也让张美荣心里多了一丝担忧:之前一直从事室内保洁的姐妹们能干好吗?她心里顿时又忐忑了起来。

“拿得起,就应拿得下”。这是张美荣对自己定下的第一个工作要求。

的确,从王村斜井公寓楼单纯的室内保洁到总面积19.8万平方米的社区保洁,变化的不仅仅是工作场景,工作强度和难度也随之增大。整个小区的清洁维护又是物业服务的重头戏,小区“颜值”高不高,美化、靓化好不好,主要看“保洁”。面对现状,是迎接挑战还是退宿不前,对从事保洁工作多年的张美荣来说,心里闪过一丝顾虑和担忧,然而瞬间却又被强烈的责任感和自信心取代了。没有谁能比她更适合!

社区保洁质量高不高,关键在人员的素质和责任心强不强。为了进一步提高保洁效率和质量,她主动要求对新进保洁员做岗前培训,与专业保洁员沟通交流,汲取工作经验,了解保洁区域情况,还利用自己离家近的优势,快速熟悉辖区工作环境。还要求保洁班员工尽快熟识省级示范小区保洁员岗位职责,按照职工手册要求,严格岗前学习,从理论到实践都扎扎实实,没有丝毫马虎。就这样,经过了新老员工交替,王斜新分流正式工陆续上岗,社区辞退了外聘的专业保洁员,由张美荣任班长,正式工正式干起了小区保洁。

“没有干不完的活,只有泄不完的气”。这是张美荣上任后对大家讲的第一句话。

随着责任区划分下来,每个人负责的片区为10个单元,这让长期从事室内保洁及后续分来要干保洁工作的职工都倒吸了一口凉气。大家都在犯嘀咕:“10个单元,每个单元6层楼,地面卫生、楼梯扶手、楼道杂物,墙面清洁,还有对应的绿化带和垃圾桶卫生……这能干完吗?”。就在这个时候,张美荣果断的说:“大家都干起来,没有干不完的活,只有泄不完的气。如果谁干不完我帮谁干!”。说完就骑着自行车,拿着编织袋、竹竿和垃圾夹去巡楼了。她坚信,面对困难和挑战,信心比什么都重要,士气可鼓不可泄,人心要聚不能散。只要迈出了第一步,越过了第一道坎,踏平了第一个坡,就能沿着正轨顺利的走下去。

“我为人人,人人为我”。这是张美荣职业生涯中坚守的第一个准则。

整个社区保洁班,人人都有自己固定的片区,而张美荣的片区却是整个小区。每天上班,她就来回穿梭在各个楼宇之间,一天之内任何一条道她都能走上好几遍,随身携带的“三件套”——编织袋、垃圾夹和勾杆,用来捡拾过往发现的垃圾,也用来随时清理挂在树上的各类杂物,还要经常接听姐妹们的电话,哪里又出现了新情况,谁又需要帮忙,住户对清理过程的不配合需要调解等等问题。一天下来,她总是最后一个走,每天晚上回到家,小腿都跑的发肿,可她却总说:“我家就住这儿,多帮姐妹们干一点活没啥。保洁工作就是要我为人人,人人为我。”

张美荣的女儿在外地上大学,丈夫在单位吃完饭才回家,这些对每个家庭来说都是一时的烦恼,但对她而言,却成为大行方便之门的捷径——自己总是随便对付一口。邻居们都知道,她一周买一回菜,都屯在冰箱里,为的就是方便工作,不耽误时间。社区保洁员每天七点上班,她总是提前到岗,就算是在正常上班时间,张美荣在转片的时候完全有时间去临近的菜市买回新鲜的蔬菜,可是她却不愿占用那“顺道的时间”。

“心安是活着的最美”。这是张美荣信守的第一个生活秘方。

在小区里,每当看到一个人骑着自行车,拿着“三件套”,大家一准知道张美荣来了,她的身影已被好多居民牢牢记住。在她转片的时候,碰到天热,42#楼的大姐常常会站在楼口等着美荣来,为她送上一块甜甜的瓜;之前为清理草坪乱堆杂物使1#楼一位大娘产生不悦,她主动化干戈为玉帛,并为大娘“私人订制”了一个漂亮的竹篱笆,将大娘散落在草坪东倒西歪的盆栽花草收拢了起来,乍一看还以为是绿化班的园艺创新,大娘感激不已,经常给美荣送上自己晒制的豆瓣酱,可她总是笑笑婉拒;24#楼有一位空巢老人,行动不便,常常将使用过的尿不湿抛到窗外,有时候会挂在树上,有时候夹在草丛中,如遇下雨或高温,风化后散开,就很难清理,片区保洁员出现畏难情绪。张美荣得知后,查清了老人具体住址,亲自家访,嘱咐老人好好养病,换下来的尿不湿,她每隔三两天就来帮着清理一次,她的耐心和细致,让班里的姐妹都敬佩不已。

人的精力是有限的,工作中投入的多,家庭中就获取的少。生活中的张美荣也喜欢养花,可是因为太忙,家里的花总是养不住;女儿说想吃妈妈拿手的麻辣鱼,可是每次放假都要预约好久,才能找回舌尖上的记忆;丈夫说妻子完全把单位和家庭融为一体,越是分开,越是不舍。七个年头,张美荣能够在保洁岗位上如此坚守,只缘她信守的一句话:心安是活着的最美。

张美荣用自己的实际行动默默践行着社会主义核心价值观,用向日葵般的坚毅和执着在平凡的岗位上努力散发着光和热,越是困难,她越要担当,越是硬骨头,她越要花力气去啃。她执着,只为肩上那份责任;她热情,只为服务能洒满阳光的每个角落;她坚守,只为阳光的每个清晨都鲜亮美丽;她奔走,只为人人心中都获得满意。这就是阳光社区保洁班班长张美荣,一朵阳光下亭亭净植、璀璨骄傲的向日葵。


上一篇:“驱除倭寇,誓死相搏”——记煤炭运销分公
下一篇:煤矿安全小故事——老安那点事儿