95998888九五至尊 -煤矿行业是不是到头了?煤炭行业2015年会好转吗?煤矿还有前途吗?

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 国内新闻>>正文内容

煤矿行业是不是到头了?煤炭行业2015年会好转吗?煤矿还有前途吗?

作者:央广网 来源:央广网 发布时间:2015-08-10

 【导读】七成煤炭企业亏损,陷入苦苦煎熬;神华集团上半年净利腰斩,带头降价冲销量。经济之声《央广财经评论》本期观点:“黑金”重生,不历经风雨见不到彩虹。

  央广网北京8月6日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,北方的盛夏时节往往伴随着火辣的天气,然而滚滚热浪温暖不了四季皆寒冬的煤炭行业。今年以来,原本就不景气的煤炭市场情况更加恶化。

  作为煤炭市场的风向标,环渤海动力煤价格指数在今年前5个月每吨下跌109元,创2009年来的新低。此后,随着夏季需求旺季到来,5月底开始有所企稳,神华等煤炭企业试探性地开启提价攻势,但这一势头并没有持续多久,目前这个指数又跌回年初低点。山西五大煤炭集团利润比去年同期都出现了不同程度的下降,平均下降67%。今年前6个月,全国规模以上煤炭企业实现利润只有2012年同期的10.5%,大中型煤炭企业亏损面已经达到70%以上。

  现在,就连行业老大神华也不能独善其身了。中国神华2015年上半年业绩快报显示,营业收入只有878亿元,同比下降32.1%;归属于公司股东的净利润117亿元,同比下降45.6%。不仅如此,回顾过去几年的情况可以发现,中国神华的上半年净利润已经连续四年处于下降通道。

  不得已之下,神华开启了降价促销模式。神华在8月初出台了价格优惠补充方案,面临的销售压力可见一斑。

  龙头煤企都已经扛不住,更别说中小企业生存之艰难。眼下,煤炭企业还在苦苦煎熬中。历经风雨见彩虹,可以预见到的是,要想释放已经积累的过剩产能,煤炭行业还将在煎熬中度过相当长的时间。

  厦门大学能源经济研究中心主任林伯强对此作出了评论。

  经济之声:眼下正是传统的“迎峰度夏”用电高峰,但是煤炭行业的境况并没有因此有所好转。排除气候等外部环境的影响,单纯看直接影响因素,煤炭价格已经一降再降,为什么还是难以唤回市场需求?

  林伯强:按道理说应该情况会好一些,但是我们的生产用电大概占80%以上,其他的非生产用电就在20%一下,也就是说传统用电高峰在这个时候因为生产用电没有很快速的回升,它就很难有明显的好转。从目前的情况来看,需求还是比较低迷。

  经济之声:需求低迷的原因在哪里?

  林伯强:其实国内煤炭用的也比较集中,大概50%是电用掉的,如果重工业或者工业需求不好的话,它对煤炭的需求就不旺,所以还是工业目前对上游的需求还不够。

  经济之声:有人认为,随着神华8月初的降价促销,其它煤企陆续跟进将会是大概率事件,可能带来新一轮的降价潮。理论上说,降价或许是化解过剩产能的好办法,但是对于已经和市场僵持很久的煤炭企业而言,如果能降价,还会耗到现在吗?由此推断,降价的空间是不是已经不太大了?

  林伯强:煤价市场价格已经掉了一半,理论上往下跌的空间应该是不大了,因为亏损面已经到了70%。第二,今年上半年比去年好像溢价利润率下降了40%,从这个意义上我觉得价格基本上已经在底部了。从另外一个角度讲,目前政府也意识到工业特别是重工业这方面的问题,很多的财政政策、货币政策其实都冲着这个去的,所以市场也期望需求在下半年有所好转。

  经济之声:供大于求的局面让国家相关部门操碎了心。8月4号,国家安全生产监督管理总局重申关停煤矿目标,到今年年底前,我国煤矿总数要控制在1万座以下。此前,国家发改委等12个部门印发了《关于对违法违规建设生产煤矿实施联合惩戒的通知》,希望通过控制产量,调整优化供求关系,促进市场供需平衡。大量煤矿的关停的确能对煤炭产量控制起到一定的作用,长远来看,要从眼下的行业低谷中爬出来,企业自身能做些什么?

  林伯强:关停其实讲了很久,但现实中好像不是很容易,因为对很多企业来说停产可能意味着破产,资金链会断。朝前走有长期和短期的做法,长期的做法有很多,包括寻找新的增长点、转型等等,这些都需要解决。我觉得短期最关键的还是要熬,必须熬。那么,熬有一个办法,就是减产、减成本,这都是在熬的过程中最基本的方法,所有人都是这么做的。目前是煤炭行业最困难的时候,这个时候企业如何以比较正面的、积极的态度来熬,我觉得这很重要。很多人可能对市场新的增长点抱有希望,这些都解决不了短期的问题,短期的问题就是以何种方式来熬,熬得过别人是最重要的。

  经济之声:一个是减产,一个是减成本,减成本怎么来做?

  林伯强:减产其实不容易,减成本也不容易,特别是咱们的国企,煤炭基本上都是大型国有企业,应该说蛮困难的,包括职工的福利,包括你不能裁员。国际上的很多公司面对这种比较低迷的价格,它维系的做法就是裁员,那咱们这边可能是做不了,这个时候企业的管理者和职工如何同甘共苦,这个很重要。现在正是非常规的时候,必须以非常规的形式来压缩成本,这是我刚刚讲的比较正确的态度。

  经济之声:当前经济走势已经初步显示出底部特征,随着国家稳增长措施的逐步到位,下半年的需求有望好转。另一方面,到下半年冬季的用煤高峰也会开始,是不是也会给煤炭行业带来一丝暖意?

  林伯强:我觉得应该会,但是这种季节性不足以影响经济运行对整体的需求,所以我们最终还是希望下半年在政府财政、货币政策的体系之下,中国的工业,尤其是重工业能够走出比较好的态势,能够提供比较好的需求,这个时候煤炭行业就有希望了。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: