95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 操作规程> 运输提升>>正文内容

WC3Y(D)型双向顺槽车操作规程(小纪汗煤矿)

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2015-08-03

WC3Y(D)型双向顺槽车操作规程(小纪汗煤矿)

㈠一般规定

1、驾驶员必须经过有关部门培训,考试合格,持证上岗。

2、驾驶员必须熟悉掌握车辆结构、原理及维护保养基本常识。

3、驾驶员劳动保护用品必须穿戴齐全。

4、驾驶员必须熟悉行车路线及路面状况。

㈡车辆启动前的准备工作

1、检查各零部件(包括备件、附件、随车工具)是否齐全、完好。

2、检查各连接件是否牢固,各运动件运动是否灵活自如。

3、检查柴油箱中柴油是否充足,不足时添加。

4、检查柴油机油底壳中机油量是否符合要求,不足时补充。

5、检查变矩器、变速箱油位是否符合要求,不足时补充。

6、加入冷却水使其充满柴油机整个冷却系统。

7、给废弃处理系统补水箱加足冷却水。

8、检查各油路、水路接头是否有漏油漏水现象。

9、检查防爆栅栏(尤其是排气防爆栅栏)是否堵塞,如堵塞则清洗。

㈢启动

1、变速杆置于空挡位置,按启动开关点火。

2、每次启动时间不得超过五秒,否则会造成事故。每次启动失败后,应停两分钟在启动,三次启动失败,应找原因。

3、当司机在主驾驶室操作时,三个换向阀手柄必须首先切到“主”的位置,当司机副驾驶室操作时,三个换向阀手柄必须首先切到“副”的位置。

4、起步前应让柴油机空转一段时间,各仪表值正常,水温超过50℃以上;,机油压力怠速时:≥98千帕,额定工况时:200千帕~500千帕;前后制动压力8~12 Mpa;变矩器压力1.3~1.5 Mpa;变矩器油温80~105℃;气压0.8Mpa。同时检查其他系统有无不正常现象。检查正常,方可行车。

㈠行驶

1、释放停车制动制动闸。

2、将换挡杆挂入1档,慢慢加大油门,车辆即能起步行驶。

3、制动时踏下制动踏板即可。

4、需要停车时,应减小油门,让车速降下来,然后踏下制动踏板,即可停车。

5、停车后应将停车制动手柄拨到制动位置,防止车辆自行滑动造成事故

6、停车后应等发动机怠速2~3分钟,才能熄火。

㈡驾驶操作注意事项

1、离合器踏板踏下时应迅速,放开时应缓慢,离合器接合后叫应离开踏板,不允许长时间放在离合器踏板上,或离合器长时间控制车速。

2、在危急状态需紧急制动时,可借助停车制动器,但不允许将它长时间做制动器使用。

3、在坡道停车时,应在后轮垫三角木或石块,同时将制动手柄置于制动位置并将变速杆放入1档或倒档,以防发生事故

4、使用脚踏制动时,应使用点刹的方式,不允许将脚踏在制动器踏板上,以防止制动摩擦片过热。

5、上坡时应及时将变速杆适当的低速档,以保证柴油机和传动系统正常工作。

6、下坡时,为避免发动机的传动系统因转速过高而损坏,应控制最高车速,严禁空挡或熄火滑行下坡。

7、当发动机水温升至60℃时,柴油机才可以进入全负荷运转。8、严禁超速、超载和工资中猛加油门。严禁在坡道上变换档位。

9、当环境较低(低于0℃)停车时间较长时,应放尽冷却水,以免冻坏发动机零部件。但不可以热机放水,应使水温降至50~70℃以下放水,同时放净废气处理想及补水箱存水。

10、安全保护及处理

11、WC3Y(D)防爆柴油机装有电器监控系统,对机车的表温、排温、水温、机油压力、补水箱水位等进行监测,一旦超限立即声光报警,此时应立即停车检查并排除故障。如再次启动后,依然报警,应关机拖回车库修理。

㈢保养

1、柴油

2、使用符合国家标准GB252-2000的轻柴油。

3、机油

4、柴油机润滑系统使用L-ECD级柴油机油,或根据环境温度使用相应的柴油机机油。

5、冷却水

6、柴油机应使用人可以饮用的清洁水源。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: