95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 操作规程> 运输提升>>正文内容

WC5工程自卸型防爆车操作规程(小纪汗煤矿)

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2015-07-31

WC5工程自卸型防爆车操作规程(小纪汗煤矿)

㈠总则

1、车辆驾驶员必须进行入井安全知识培训,考试合格,持有入井资格证,持有中华人民共和国机动车辆驾驶证B证以上。

2、驾驶人员必须有高度的责任心和敬业精神,具有较强的安全意识,严格遵守“交通法规”和煤矿“三大规程”。

3、驾驶人员必须熟悉矿井辅助运输路线和井下避灾路线。

操作规程

1、启动前的检查:

1)检查机油、柴油、液压油、冷却液和水的液位是否正常,若缺液,应及时添加到位。

2)检查进气软管有无断裂、松脱现象,若有问题应及时解决。

3)检查制动油管、制动器、波纹管是否漏液,若漏液应及时告知维修人员进行处理。

4)检查前后钢板弹簧是否有断裂,骑马螺栓、制动器静壳固定螺栓、传动螺栓、半轴螺栓、轮胎螺母等是否松动,轮胎和轮胎气压是否正常,若有问题应及时告诉维修人员进行处理。

5)变速操纵杆系各部螺栓是否有松动,球接头是否松旷严重。

6)检查离合器踏板的自由行程。

7)检查车的各部位有无异常现象。

8)检查风扇皮带是否张紧。

9)检查润滑脂是否加注或是否需要更换及添注。检查时可用滑脂枪向各滑脂嘴逐一加注,观察从缝隙中是否有多余滑脂挤出或油质量是否变色。

10)检查排气栅栏的清洁状况,一定要将栅栏间的积炭冲洗干净。

2、启动方法:

先查看制动压力表,其压力应在6MPa以上,将手制动断气手刹拉起进行有效制动,踩下离合器踏板,换档手柄置入空档,适当配合油门踏板位置,通过启动/停止旋钮控制车辆的起动和停止;先将启动/停止从-45度位置旋转至0度位置,安全保护装置得电,再将启动/停止旋转至45度位置,通过起动继电器控制启动马达,从而起动柴油机;松开启动/停止后自动复位到0度位置,安全保护装置保持得电工作,允许正常开车。柴油机起动后,应保持怠速运转一段时间。

特别说明:每次起动时间不得超过5秒,每次起动失败后,应停2分钟再起动,三次起动失败,应查找原因。

3、行车前的检查:

1)检查油、水连接的各个部位是否有渗漏或不够紧固的现象。

2)检查制动压力表,其数值应在6Mpa-9MPa之间。

3)检查所有的灯开、关是否正常。

4)检查喇叭是否正常。

5)柴油机起动后应怠速预热,使柴油机水温达到55℃以上才允许开车行驶。

6)为确保行车安全,在胶轮车起步后应试踩制动踏板,检查制动效能是否良好,并随时注意方向盘能否随驾驶员的意志作准确转向。

4、车辆行驶中的注意事项:

1)车辆行驶过程中,应经常注意仪表指示是否正常。柴油机水温应保持在80℃—90℃的范围内。

2)行驶过程中应注意车辆各部工作状况,若发现不正常声响,应及时检查和排除。

3)在井上良好的道路上应保持中高速行驶,但要严格遵守《辅助运输管理办法》中行驶速度。在井下巷道中行驶时,车速应保持在时速30公里以内,严禁使用高速档。

4)重载上坡需用低速行驶时,应用低速一、二档。变换速度档时要逐档变换,不准越档,以免造成对变速机构的损坏。

5)下坡行驶时,不允许熄火或换入空档滑行,下陡坡应换入较低档利用柴油机制动,并通过间断踩制动踏板使下坡速度不致过快。

6)需换入倒档时,应待完全停止后,并在了解车后和周围情况下以缓慢速度倒车。

7)若井下巷道中积水深度超过400mm时,不许车辆涉水通过。

8)停驶,柴油机熄火前,应低速运转用2—3min,使柴油机均匀冷却后再熄火。

9)停放时,应扳起手制动手柄,确保驻车制动,在下坡道和平路上停车时应将换档手柄置入倒档,在上坡道停车时还应同时将换档手柄置入一档。

5、仪表及按钮功能及技术参数:

1)发动机水温表:显示发动机冷却水温度,正常范围为80℃~90℃,超过95℃,停车检查。

2)车速里程表:指示车辆瞬时行驶速度,字轮用于记录汽车累计行驶的里程。

3)制动压力表:三个制动压力表分别显示三个蓄能器的压力,其值应在6MPa--10MPa之间。

4)灯开关控制:通过旋钮控制前小灯、大灯、转向灯。

5)车辆启、停:通过旋钮控制车辆的起动和停止。先将启动/停止从-45度位置旋转至0度位置,安全保护装置得电,再将启动/停止旋转至45度位置,通过起动继电器控制启动马达,从而起动柴油机;松开启动/停止后自动复位到0度位置,安全保护装置保持得电工作,允许正常开车。柴油机起动后,应保持怠速运转一段时间。

6)雨刷电机控制:通过旋钮控制雨刷电机的起动和停止。

7)喇叭控制:通过方向盘按钮控制喇叭声音。

8)油门踏板:该踏板增大或减小油门,由此而增大或减小车辆速度。

9)制动踏板:行程为50mm,使车辆停止或减速。

10)离合器踏板: 汽车起步或行驶中换档时,首先踩下离合器踏板,使离合器分离。这样,可在柴油机转动时,将变速器的操纵杆换入所需要的档位上。

11)变速器操纵杆:调节行走速度。

12)手制动断气刹手柄:停车后应将手柄拉起,制止车辆滑移。

13)方向盘:用于改变行驶方向,逆时针转动机车向左转弯,顺时针转动机车向右转弯。

安全技术措施

1、严格执行车辆保养检修规定,具体参照车辆使用说明书。

2、当进入活力开驾驶室时不要把方向盘当作扶手。

3、启动车辆时应注意以下几点:

1)确认驻车制动有效;

2)换档手柄应置于空档位置;

3)所有水位和油位都在正确位置;

4)关上驾驶室门。

4、开车前要先按响喇叭,提醒车辆周围人员离开。

5、车况不完好严禁开车入井。

6、严禁车辆超速、超载行驶,井下主要巷道车速不超过30km/h,其它巷道不超过20km/h,巷道交叉口、转弯处、必须减速鸣号,速度不超过10km/h;厂区速度不超过30km/h。

7、驾驶员严禁带烟火入井,入井前要带好安全帽、穿工作服、胶靴,系矿灯、自救器。

8、车辆载人时严禁人或混装,所有人员必须乘座于驾驶室座位上,每辆车副驾驶位置只允许乘坐一人,任何部位不得露出车厢,严禁坐在其它设备上。

9、车辆行驶中和尚未停稳时,严禁上、下车和在车内站立。

10、车辆必须停在安全位置,并将车的驻车制动手柄拉到有效位置,换档手柄处于空档,柴油机停转后司机才可离开驾驶室。

11、若在上下坡停车时,一定要在轮胎后加楔垫楔住或把车辆开进煤柱中间位置。

12、不要让柴油机过长时间空转,长时间空转易损坏柴油机。

13、车辆行驶过程中,严禁进行调解和维修。

14、严禁酒后驾驶车辆。

15、保持车辆清洁卫生。

16、驾驶员严禁将车辆交他人驾驶。

17、车辆作业区域严禁非作业人员进入,车辆运行过程严格执行“行人不行车、行车不行人” 制度

18、车辆入井必须按指定路线行驶。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: