95998888九五至尊 -冒顶事故的应急处理

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 技术措施> 机械电气>>正文内容

冒顶事故的应急处理

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2015-07-27

冒顶事故的应急处理

(一)常见冒顶事故的预兆

1、局部冒顶的预兆

(1)工作面遇有小地质构造,岩石的完整性被破坏,容易发生局部冒顶。

(2)顶板裂隙张开、裂隙增多,敲帮问顶时,声音不正常。

(3)顶板裂隙内卡有活矸,并有掉渣、掉矸现象,掉大块前往往先落小块矸石。

(4)煤层与顶板接触面上,因顶板节理、裂隙和摩擦滑动面张开,极薄的矸石片不断脱落,有冒顶的可能。

(5)淋头水分离顶板节理,因支护不及时而发生冒顶。

2、大型冒顶的预兆

(1)顶板连续发生断裂声。直接顶和老顶发生离层,或顶板切断发生的声响。有时采空区顶板发生像闷雷一样的声音,这是老顶和上方岩层产生离层或断裂的声音。

(2)掉渣。顶板岩层破碎下落,一般由少变多,由稀变密,俗称“煤雨”,这是发生冒顶的危险信号。

(3)顶板裂隙增多或裂隙张开。一种是地质构造产生的自然裂隙,一种是顶板下沉产生的采动裂隙。“流水的裂隙深缝有危险,老缝里有煤泥、水锈的不危险,新生的茬口有危险”。一般在裂缝中插上木楔子,看它是否松动或掉落,观察裂缝是否扩大,以便及时预报。

(4)脱层。顶板快要冒落时,往往出现脱层现象。用“问顶”的方法检查,声音清脆表明顶板完好,如果发出“空空”响声,说明上下岩层之间已经脱离。

3、煤壁的预兆:由于冒顶前压力增加,煤壁受压后,煤质变软,片帮增多,使用电钻打眼时省力,用采煤机割煤时负荷减少。

4、支架的预兆:大量的单体液压支柱的安全阀自动漏液,损坏的支柱比平时大量增加。工作面使用的铰接顶梁损坏的比平时增加,大量的扁销子被挤出。底板松软,支护大量被压入底板。

其它预兆:冒顶前瓦斯涌出量突然增大,有淋水的顶板淋水量增加。

(二)顶板事故的预防措施

1、坚硬难冒落顶板大面积切冒预防

坚硬难冒落顶板大面积切冒又称大面积来压,是指采空区内大面积悬露的坚硬顶板在短时间内突然塌落而造成的大型顶板事故。预防措施主要有:

(1)顶板高压注水。从工作面平巷向顶板打深孔,进行高压注水,注水泵最大压力达15兆帕。

(2)强制放顶。就是采用预裂爆破的方法人为地将顶板切断,使顶板冒落一定厚度形成矸石垫层。

2、老顶来压时的压垮型冒顶预防

压垮型冒顶是指因工作面支护强度不足和顶板来压引起大量压坏而造成的冒顶事故。预防方法如下:

(1)采煤工作面支架的初撑力应能平衡垮落带直接顶及老顶岩层的重量。

(2)采煤工作面初撑力应能保证直接顶与老顶之间不离层。

(3)采煤工作面支架的可缩量应能满足裂隙带老顶下沉的要求。

(4)普采工作面遇到平行工作面的断层时,在断层范围内要及时加强支护(最好用木垛),不得采用正常办法回柱。

(5)普采要扩大控顶距,加大支护密度,待断层进到采空区后再回柱。

(6)若工作面液压支架的工作阻力有较大富余,则可以正常推进;若支架的工作阻力不够富余,则工作面与断层斜交过断层。

3、破碎顶板大面积漏垮型冒顶预防

由于煤层倾角大,直接顶又异常破碎,工作面支护不及时,在某个局部地点发生冒漏,破碎顶板就可能从这个地方开始沿工作面往上全部漏空,造成支架失稳,导致漏垮型工作面冒顶。预防的措施有:

(1)选用合适的支柱,使工作面支护系统有足够的支撑力和可缩量。

(2)顶板必须背严背实。

(3)严禁放炮、移溜等工序撞倒支架,防止出现局部冒顶。

4、复合顶板推垮型冒顶预防

推垮型冒顶是指因水平推力作用使工作面支架大量倾斜而造成的冒顶事故。复合顶板是由下软上硬岩层构成。在开采时容易形成离层、断裂,导致冒顶。预防措施有:

(1)掘进上下平巷时不破坏复合型顶板。

(2)工作面初采时不要反推。

(3)控制采高,使软岩层冒落后能超过采高。

(4)尽量避免上下平巷与工作面斜交。

(5)在开切眼附近于控顶区内,系统地布置树脂锚杆。

(6)灵活地应用戗棚,并迎着岩体可能推移的方向支设。

(7)提高单体支柱的初撑力和强度。

(8)提高支架的稳定性,并用拉钩式的连接器把每排支柱从工作面上端至工作面下端连接起来。

5、采煤工作面局部冒顶预防

局部冒顶多发生在工作面上下断头、煤壁区、放顶区等地点,许多垮面事故是由局部冒顶发展而成的。一般预防措施如下:

(1)支架方式需和顶板岩性相适应,不同岩性的顶板要采用不同的支架方式。

(2)采煤后要及时支护。一般应采用超前挂金属探梁或打临时支柱的办法及时支护,防止局部冒顶。

(3)推移溜子时要采取有效措施,对容易冒顶比较破碎的顶板,必须采取相应的措施。应采取边移溜、边回临时支柱和边支基本支柱的快速支柱回柱方法。

(4)工作面上下出口要有特种支架。应在上下出口范围内加设台棚等方法,加强支护。

(5)防止放炮崩倒支架。炮眼的布置必须合理,装药量要适当;支护质量必须合格,要牢固有劲,不能打在浮煤浮矸上;应留出放炮通道。如果放炮崩倒柱子,必须及时架设,严禁空顶。

(6)坚持工作面正规循环作业。

(7)坚持执行必要的制度。如敲帮问顶制度、工程质量验收制度、岗位责任制、开工前安全检查确认制度、支柱阻力巡回检测制度、顶板分析制度和交接班制度等。

(8)采取正确的回柱操作方法,防止顶板的压力向局部支柱集中,造成顶板破碎及回柱工作的困难。要严格遵守作业规程操作规程,严禁违章作业。

6、掘进工作面冒顶预防

(1)掘进头冒顶事故的防治措施

①根据掘进头岩石性质,严格控制空顶距。当掘进头遇到断层褶曲等地质构造破坏带或层理裂隙发育的岩层时,棚子应紧靠掘进头。

②严格执行敲帮问顶制度,危石必须挑下,无法挑下时应采取临时支撑措施,严禁空顶作业。

③在地质构造破坏带或层理裂隙发育区掘进巷道是要缩小棚距;在掘进头附近加强十米棚子连锁成为一体,防止棚子被推垮,必要时还要打重柱以抗突然来压。

(2)掘进巷道冒顶事故的防治措施

①可能的情况下巷道应布置在稳定的岩体中,并尽量避免采动影响。

②巷道支架应有足够的支护强度,以抗衡围岩的压力。

③巷道支架所能承受的变形量,应与巷道使用期间围岩可能的变形量相适应。

④尽可能做到支架与围岩共同承载。支架选型时,尽可能采用有初承力的支架;特别注意顶与帮的背严背实问题,杜绝支架与围岩间的空顶与空帮现象。

⑤凡支护失效而空顶的地点,重新支护时应先护顶,再施工。

⑥巷道替换支架时,必须先支新支架,再拆老支架。

⑦在易发生推垮型冒顶的巷道中要提高支架的稳定性,可在巷道的支架之间用拉撑件连接固定,增加架棚的稳定性,以防推倒。倾斜巷道中支架间拉撑件的强度、密度要适当加大。

(3)掘进巷道交叉点处冒顶事故的防治措施

①开岔口应避开原来巷道冒顶的范围。

②必须在开口抬棚支设稳定后再拆除原巷道棚腿,不得过早拆除,切忌先拆棚后架棚行为。

③注意选用抬棚材料的质量与规格,保证抬棚有足够强度。

④当开口处围岩尖角被压坏时,就及时采取加强抬棚稳定性的措施。

(三)采煤工作面冒顶时的避灾自救措施

1、迅速撤退到安全地点。当发现工作面地点有冒顶的征兆,当时有难以采取措施防止采煤工作面顶板冒落实,最好的避灾措施是迅速离开危险区,撤退到安全地点。

2、遇险是要靠煤帮贴身站立或木垛处避灾。从采煤工作面发生冒顶的实际情况来看,顶板沿煤壁冒落是很少见的。因此,当发生冒顶来不及撤离时,应靠煤帮贴身站立避灾,要注意煤壁片帮伤人。冒顶时一般情况下不可能压垮或推倒质量合格的木垛,遇险者所在位置靠近木垛时,可撤至木垛处避灾。

3、冒顶事故发生后,要尽一切努力争取自行脱离事故现场。自己无法逃脱时,要尽可能地把身体藏在支柱牢固或块岩石架起的空隙中,防止再次受到伤害。

4、遇险后立即发出呼救信号。冒顶对人员的伤害主要是砸伤、掩埋或隔堵。冒落基本稳定后,遇险者应立即采用呼叫、敲打物料、岩块等方法,发出有规律、不间断的呼救信号,以便救援人员了解灾情,组织力量进行抢救。

5、遇险人员要积极配合外部的营救工作。冒顶后被煤矸、物料等埋压的人员,不要惊慌失措,在条件不允许时切忌采用猛烈挣扎的办法脱险,以免造成事故扩大。被冒顶隔堵的人员,应在遇险地点有组织地维护好自身安全,构筑脱险通道,配合外部的营救工作,为提前脱险创造良好条件。

6、撤离险区的人员,应迅速向井下及矿调度室报告,报告内容包括事故时间、地点、人数、范围、程度等。

(四)独头巷道迎头冒顶被堵人员应急措施

1、遇险人员要正视已发生的灾害,切忌惊慌失措,要坚信矿领导和同志们一定会积极营救。应迅速组织起来,主动听从班组长和有经验老工人的指挥,团结协作,尽量减少体力和氧气消耗,有计划地使用饮水、食物和矿灯等,做好长时间避灾的准备。

2、如果人员被困地点有电话,应立即汇报灾情、遇险人数和已采取的避灾自救措施;否则,应采用敲击轨道、管道和岩石等办法,发出有规律的呼救信号,并每隔一定时间敲击一次。不间断地发出信号,以便营救人员了解灾情,组织力量进行抢救。

3、维护加固冒落地点和人员躲避处的支架,并派人检查,以防止冒顶进一步扩大,保障被堵人员避灾时的安全

4、如果人员被困地点有压风管,应打开压风管给被困人员输送新鲜空气,并稀释被堵空间的瓦斯浓度,但要注意保暖。

(五)接警后的救援行动

1、矿调度室接警后,应按照应急预案中“电话通知顺序”,立即通知指挥部成员到达调度室集合,并按照总指挥指示,立即奔赴事故现场,成立现场抢救指挥部,指挥开展抢救工作。

2、抢救冒顶事故前,现场抢救指挥部要探明冒顶区范围和被埋、压、截堵人数以及可能处在的位置,并分析抢救处理条件,制定抢救方案及安全技术措施,组织抢救。

3、抢救被堵人员时,首先应直接与遇险人员联络,可用呼喊、敲击等方法听取回音,并判断遇险人员的位置和人数。营救工作应首先支护好顶板,防止二次冒顶。如果人员所在地点通风不好,必须尽快设法加强通风

4、迅速恢复冒顶区的正常通风,如一时不能恢复,则必须利用压风管、水管及开掘小巷或打钻孔等方法,向遇险人员输送新鲜空气、饮料和食物。

5、在处理中必须由外向里加强支护,清理出抢救人员的安全通道,必要时可以向遇险遇难人员所处位置开掘专用小巷道。

6、在抢救过程中,必须设有专人检查瓦斯,并落实专人观察和监视周围顶板变化情况,防止二次冒顶扩大事故。加强支护,保证救灾人员的安全退路畅通。

7、在清除冒落矸石时,要正确使用工具,以免伤害遇险人员。遇有大块岩石时,不许用爆破方法处理,应尽量劈开,或用液压千斤顶等工具移开石块。

8、应根据冒顶事故的范围大小和地质情况等,采取不同的抢救方法,如掏小洞、撞楔法等一切手段加快速度,分秒必争。

9、在抢救过程中有困难时,指挥部应抽调其他有经验、有技术的骨干力量,进行紧急增援。

10、安排医疗救护人员到达井下事故现场附近,对救出的伤员进行紧急医治,或护送重伤人员到医院救治。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: