95998888九五至尊 -十佳区队长事迹材料

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 人物访谈>>正文内容

十佳区队长事迹材料

作者:杨宏伟 来源:www.517888.com 发布时间:2015-07-24

山东能源枣矿集团十佳区队长事迹材料

                  ——柴里煤矿采煤工区区长杨以国

杨以国,柴里煤矿袁堂井采煤工区区长。作为一名党员干部, 30多年的岁月,不论春雨秋霜,酷暑严寒,他都默默坚守在自己的岗位上,无私奉献、不断进取,曾连续3年被评为集团公司劳动模范,2014年再次荣获集团公司劳动模范、2014年上半年集团公司十佳区队长荣誉称号。

他身材高大,手掌粗糙,两只眼睛炯炯有神,说话却还带着些许腼腆。谈起工作来,眼神会立刻焕发光彩,并透着几分自信,仿佛能看见他在基层摸爬滚打的工作场景,他就是柴里煤矿袁堂井采煤工区区长杨以国,像一位“管家”一样,用心经营着采煤工区这个大家庭。

责任是压力,更是前进的动力

2014年初,袁堂井实现了综合机械化生产,在从高档工艺到综采工艺的跨越进程中,工区面临着两大难题:一个是液压支架的操作、检修;另一个是电牵引煤机的操作、检修。可以这样说,当时包括他在内的99%的人员都从未接触过这种设备,难度可想而知。

刚开始他也犯愁,对综采完全没接触过。但是他坚信,只要肯学,就一定能学会。当区长的都不会干,怎么领着别人干呢?所以,我就从‘怎么扳把子’开始学,逐步了解综采的各项技术,从陌生到熟练,在他的带领下,大家也认真钻研起来,从刚开始的不会移架、不会调架,到熟练掌握各道工序,渐渐掌握了机械化操作程序,也尝到机械化的甜头。”提起那套采煤新工艺,杨以国回忆说。

工作中遇到难题,作为一名党员干部,他也总是变着法儿寻找更加合理的施工方法。在908工作面生产时,由于该面煤体干燥,工作面爆破后,煤尘较大,特别是在割煤、运煤期间,易扬起更多的煤尘,对职工的身体健康和井下安全环境造成极大的威胁。为此,他查阅了大量关于煤尘治理的资料,创新研制了针对工作面实际的“插管降尘”法:在煤体爆破后,将四周带孔的铁管插入爆破后的煤堆,进行注水渗透,湿润煤体,达到降低煤尘的目的。“插管降尘”法的应用,不仅解决了制约安全生产的一大难题,改善了井下生产环境,更有效保障了职工的健康。

节约从点滴做起,精打细算过日子

原煤生产是效益的源头。在煤炭开采过程中,杨以国常对职工说:“弟兄们,虽然我们的工作条件是艰苦了点,可是一粥一饭当思来之不易,何况井下的机电物料呢?价钱都不便宜,所以大家要把节约养成良好的习惯,要从源头开始节约。”

在900工作面开采期间,他根据两巷煤体实际情况,组织人员实施人工带采煤柱开采,仅2014年上半年就多回收煤炭近两千吨,为企业增加效益80余万元。在900面机尾过断层期间,又及时把采高降至1.3米,尽量减少工作面采矸量,把原煤发热量平均控制在5700大卡/公斤以上,远超集团公司要求5100大卡/公斤的原煤发热量,大大提高了原煤经济效益。同时,他还在工区深入开展修旧利废活动,坚持材料分管、分片考核,建立健全各项材料管理台账,有效控制了生产成本的投入,使工区修旧利废增加值累计达到12万元。

负责任就是对职工真正的关心

杨以国在制度面前钉是钉、铆是铆,是出了名的“铁手腕”。他说:“在井下工作,大家都知道‘严是爱、松是害’的道理。特别是在抓安全生产工作上,不能怕得罪人。怕得罪人,就抓不好安全生产”。

在一次跟班巡查中,杨以国发现机修工胡师傅在缩溜槽起吊时,千不拉挂在了菱形金属网上,他立即责令停止,大声说道:“赶紧松开千不拉,快躲到一边去!”胡师傅当时好像还没有明白过来是怎么回事,还在迷糊时,他迅速松下千不拉。就在这一瞬间,由于千不拉不负重力,溜槽突然倒下,险些砸到胡师傅的脚,有效避免了一次侥幸事故的发生。事后,他对胡师傅和现场跟班人员进行了严肃批评,并责令写出深刻检查。

有人劝他说:“杨区长,老胡都快退休了,何必还因为这点小事得罪人呢”?他认真地说:“抓好安全,不能有丝毫的大意,一针不补,十针难逢,我只要在岗一分钟,就要尽职60秒。”老胡也被他抓安全的决心所折服,自愿接受了处罚。

作为党员,杨以国始终牢记党员的责任和使命,用自己的实际行动,践行着自己对矿井的忠诚诺言:是党员就要先干一步,是模范就要脚踏实地。

 

 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: