95998888九五至尊 -生产副矿长学习杨栋梁讲话心得体会

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 文档应用> 工作总结>>正文内容

生产副矿长学习杨栋梁讲话心得体会

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2015-06-04

学习杨栋梁、黄玉治《在煤矿安全生产警示教育视频会上的讲话》

心得体会

攀枝花市会兴工贸有限责任公司张家湾煤矿 生产副矿长:张朝庭

2015年3月30日,国家安监总局局长杨栋梁,国家安监总局副局长、国家煤监局局长黄玉治在全国煤矿安全生产警示教育视频会议上做了重要讲话(以下简称“讲话”)。2015年04月30日~5月15日,在乡煤管所、总公司、分公司、矿主要负责人组织并主持下,张家湾煤矿全体管理人员参加前后五次,就“讲话”精神进行了传达贯彻学习。

通过学习,我深深地领会到“发展决不能以牺牲人的生命为代价这要作为一条不可逾越的红线”、“人的生命最为宝贵”、“零死亡”所包涵的神圣含义,这是对生命的尊崇,是对“双七条规定”更深层次的诠释,是企业各级管理人员必须树立的基本理念和必须履行的职责;通过学习,我更进一步认识到,基础安全工作对煤矿来说是何等重要;通过学习,我深感责任重大,并且,我更有信心、有决心做好一位煤矿技术负责人的工作:

一、两位领导讲话的精髓

1、国家安监总局局长杨栋梁首先以2013年吉林八宝煤矿“3·29”特别重大瓦斯爆炸事故做为警示案例,强调了警示教育的重要性;然后引用国家领导人关于安全生产的重要指示,强调了做好四个“零死亡”的重要性( ①煤矿要把追求“零死亡”作为最崇高的理念;②矿长要把保护矿工生命安全、追求“零死亡”作为最神圣的职责;③矿工要做自己生命的主人,把追求“零死亡”作为最强烈的意识;④产煤地区各级党委政府和安全监管监察部门要把追求“零死亡”作为最硬的业绩),并且就“矿长要把保护矿工生命安全、追求“零死亡”作为最神圣的职责”中特别提出了四个强化( 一是要强化矿长带班下井,二是强化瓦斯监测,三是强化停产撤人,四是强化对矿长的考核);进一步强调了“七措并举”五项工作(一是关闭不符合安全生产条件的小煤矿,二是强化瓦斯治理,三是提高煤矿安全准入门槛,四是加强较大事故查处,五是加大安全投入);提出了“四轮驱动”理念(一是七条规定要认真贯彻落实,二是抓好煤矿安全重点县,三是深入开展谈心对话,四是强化警示教育)和“1+4”工作法。

2、国家安监总局副局长、国家煤监局局长黄玉治首先以2013年吉林八宝煤矿“3·29”特别重大瓦斯爆炸事故为警示案例,强调了召开安全警示教育会的重要意义。就当前煤矿安全生产形势进行了通报,对暴露出的问题进行了分析;并就下一步做好煤矿安全生产提出了六项工作(一是做好煤矿“零死亡”理念和奋斗目标的落实工作,二是抓好新一轮矿长谈心对话活动,三是继续开展“双50个重点县”攻坚战。要巩固第一批50个重点县攻坚战的成果,进一步做好煤矿安全准入和淘汰落后产能工作。一要按照总局党组提出“三个停止审批和建设”的要求,严格安全准入,深入开展瓦斯等重点灾害治理工作,继续深化隐患排查治理专项行动)。

二、认真领会“讲话”精神,转变观念,正确认识安全与效益的关系、安全与生产的关系,竭尽全力,在煤矿安全生产管理方面发挥正能量。

安全发展是科学发展的重要内容,是不可逾越的一根红线,是“生命线”、“高压线”。两位领导的“讲话”,始终体现了严的要求、严的举措、严的机制,做为煤矿生产副矿长要铭记于心,确保红线一步都不能踩,牢固树立安全就是效益的理念,当安全和生产发生矛盾时,必须是生产服从安全、保证安全;保安全就是保职工和企业的利益、有安全就是有业绩的强烈意识,任何时候都不能存有侥幸心理。要按照“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,把安全措施落细落实,确保各项隐患、问题整改落实到位。采取最严格的安全隐患排查措施,不放过任何可能引发安全事故的因素,做到“铁规定、刚执行、全覆盖、真落实、见实效、零容忍”;按照“1+4工作法”、“四个强化”、“四个零死亡”的要求,营造最浓厚的安全生产舆论氛围,做到人人谈安全、懂安全,人人都是安全员、人人都是监督员。

要把安全责任扛在肩上,确保履职一刻都不能忘,做到基层安全责任要担当到位,中层安全责任要落实到位,高层部门要履职到位。

三、以两位领导讲话精神为指导,做好煤矿生产副矿长本职工作。

1、 严格遵循国家法律法规和行业标准,合理进行井巷布局,做好煤矿安全工作;抓好安全生产工作,在安全的前提下组织生产。

2、贯彻执行“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,严格执行《九五至尊老品牌值信赖 》和本矿安全规章制度,保证安全生产。

3、坚持生产必须安全,不安全不生产的原则。

4、保证均衡生产,保证正常接续。

5、定期召开安全生产会议,解决处理影响安全生产的安全隐患。

6、参加编制安全技术措施计划,组织落实。

7、严格入井带班制度,深入现场解决安全、治理及技术问题。

8、发生安全生产事故亲临现场指挥组织事故抢救,参加事故调查。

9、组织制定生产方面有关质量管理,安全规章


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: