95998888九五至尊 -煤矿冒顶透水中毒窒息应急手册

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 技术措施> 压力支护>>正文内容

煤矿冒顶透水中毒窒息应急手册

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2015-05-28

[煤矿冒顶]

一、情况简介:按照顶板一次冒落的范围及造成伤亡的严重程度,可将常见的顶板事故分为两大类:大冒顶和局部冒顶事故

(一)大冒顶的预兆

采煤工作面不断向前推进,采场控顶面积便逐步增大,当厚度不大的直接顶逐渐塌落,而坚硬的老顶大面积悬露时,在工作面顶板岩层形成一个自然压力拱,煤壁受压发生变化,造成工作面压力集中。在这种情况下,如果工作面支架对顶板的总支撑力不能与维持顶板稳定下沉的要求相适应,就会出现大冒顶(或称切顶)。

(1)顶板的预兆: 

①顶板连续发出断裂声。这是由于直接顶和老顶发生离层或顶板切断而发生的声响。

②顶板岩层破碎、下落、掉碴。掉碴一般由少变多,由稀变密。

③顶板裂缝增加或裂隙张开,并产生大量的下沉。

⑵煤帮的预兆。由于冒顶前压力增加,煤壁受压后,煤质变软,片帮增多。使用电钻打眼时,钻眼省力;用采煤机割煤时,负荷减少。

⑶支架的预兆。使用木支架时,支架大量折断,发出声音。使用金属支柱时,顶板来压引起活柱快速下沉,连续发出“咯,咯”的响声,支柱发颤。工作面使用绞接顶梁时,因受顶板冲击压力,顶梁楔被弹出或挤压,俗称“飞楔”。底板松软或底板留有底夹石、丢底煤时,支柱会大量插入底板。

⑷工作面瓦斯含量增多或淋水增大。含有瓦斯的煤层,冒顶前瓦斯涌出量突然增大。有淋水的顶板,淋水量增加。

(二)局部冒顶的预兆

  局部冒顶的发生主要决定于顶板的岩石性质以及支架对每一块顶板的支撑力。当顶板破碎、节理发育时,不进行支护,就会发生冒顶。在地质条件变化的区域,也易发生冒顶。有时尽管顶板比较稳定,但忽视支架规格质量,违反作规程,也会引起局部冒顶。 

(1)工作面遇到小地质构造;

(2)顶板裂隙张开,裂隙增多,敲帮问顶时发出不正常的声音;

(3)顶板裂隙内卡有活矸,并有掉碴、掉矸现象,先小后大;

(4)煤层与顶板接触面上,极薄的矸石片不断地脱落;

(5)滴淋水从顶板劈裂面滴落。

二、发生冒顶事故后如何自救

(1)发现采掘工作面有冒顶的预兆,自己又无法逃脱现场时,应立刻把身体靠向硬帮或有强硬支柱的地方。

(2)冒顶事故发生后,伤员要带好自救器尽一切努力争取自行脱离事故现场。无法逃脱时,要尽可能把身体藏在支柱牢固或块岩石架起的空隙中,防止再受到伤害。

(3)当大面积冒顶堵塞巷道,即矿工们所说的“关门”时,作业人员堵塞在工作面,这时应沉着冷静,由班组长统一指挥,只留一盏灯供照明使用,并用铁锹、铁棒、石块等不停地敲打通风、排水的管道,向外报警,使救援人员能及时发现目标,准确迅速地展开抢救。

(4)在撤离险区后,可能的情况下,迅速向井下及井上有关部门报告。

三、预防冒顶的措施

(一)预防大冒顶的措施 


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: