95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
压力支护
您现在的位置:首页>> 技术措施> 压力支护
煤矿顶板事故隐患及应急处理措施
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2015-05-28   稿件来源:www.517888.com
事故扩大。被冒顶隔堵的人员,应在遇险地点有组织地维护好自身安全,构筑脱险通道,配合外部的营救工作,为提前脱险创造良好的条件。

五、独头巷道迎头冒顶被堵人员应急措施

(1)遇险人员要正视已发生的灾害,切忌惊惶失措,坚信矿领导和同志们一定会积极进行抢救。应迅速组织起来,主动听从灾区中班组长和有经验的老工人的指挥。团结协作,尽量减少体力的隔堵区的氧气消耗,有计划地使用饮水、食物和矿灯等,做好较长时间避灾的准备。

(2)如人员被困地点有电话,应立即用电话汇报灾情、遇险人数和计划采取的避灾自救措施;否则,应采用敲击钢轨、管道和岩石等方法,发生有规律的呼救信号,并每隔一定时间敲击一次。不间断地发出信号,以便营救人员了解灾情,组织力量进行抢救。

(3)维护加固冒落地点和人员躲避处的支架,并派人检查,以防止冒顶进一步扩大,保障被堵人员避灾时的安全

 

营救人员进险区,保障退路要注意;顶板支护要牢固,安全营救别麻痹

 

(4)如人员被困地点有压风管,应打开压风管给被困人员输送新鲜空气,并稀释被隔堵空间的瓦斯浓度,但要注意保暖。

 

矸石垮落压住人,最忌猛拉和硬抻 “液压千斤”顶稳固,小心施救要留神

 

六、事故案例

案例一)维修巷道措施不当造成的重大冒顶事故

1986年11月14日14时,永定县某煤矿主平硐冒顶维修,由于矿领导违章指挥,错误决定要工人冒险作业造成顶板事故,死亡3人。

11月8日上午,班长在入井上班时发现425m处的叉巷大面积冒顶,损坏了5架支架,堵住了通道,怕再次冒落,当天未进行维修。班长在9日向矿长汇报,矿长在没有入井检查和制订检修方案及防范措施的情况下,就冒然决定要班长维修。在维修过程中,矿长和技术人员一直未到现场监督指挥,工人冒险维修。14日上午,班长带领9人入井维修支架,当场3人来不及躲避,被冒落的石块坑木压住。经过连续41小时的抢救才先后将3人扒出,因长时间被压,3人均已死亡。

案例二)空顶作业造成的冒顶事故

永定县某煤矿1997年11月9日15时30分,由于工人在无任何支护的情况下,在470-39号煤层废巷残采工作面进行违章作业,造成顶板事故,死亡1人。

11月9日上午班长洪××组织工人马××、刘××等4人到采空区废巷残采39号煤柱,出了三板车煤后下班吃饭,13时许,洪××等4人又入井上班,出了一板车煤后,刘××到39号(残采上山)7m处采煤,洪××在一旁观察。突然洪头顶上冒落下一块1m×0.4m×0.2m的石头,压在洪××身上,刘××立即到井口叫人,抢救无效死亡。

案例三)违章作业造成的冒顶事故

1997年3月29日9时左右,新罗区某煤矿工作违章作业,擅自拆除煤运巷支架中柱,造成顶部煤层跨落,酿成顶板事故死亡一人。

(例四)支护质量低劣造成的重大冒顶事故

1998年6月21日零时左右,武平县某煤矿由于巷道支护质量低劣造成重大冒顶事故,死亡三人。

该矿在“立槽煤”半煤巷且煤层顶板与巷边底板夹角近90°时,采用单腿木棚支护,因煤体松散,放炮震动后造成煤层大量垮落,致使工作面附近6.4半长的煤巷突然发生冒顶,5个支架全部倒塌,4名工人均被煤炭埋住,3名死亡,1人受伤。

 


上一篇:煤矿顶板管理及事故的预兆、预防和处理安全
下一篇:煤矿冒顶透水中毒窒息应急手册