95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
压力支护
您现在的位置:首页>> 技术措施> 压力支护
煤矿顶板事故隐患及应急处理措施
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2015-05-28   稿件来源:www.517888.com
作业规程和操作规程,以及选择支架型式时,制定出针对性的措施和作出有针对性的设计

②选择支架型式时,必须选定能及时支护,超前支护的支架型式。

③明确规定支护操作人员必须首先安置探板、挂梁,不得在无支护区工作,其它人员,如攉煤工等均不得在无支护区工作。

(3)预防脆性支架突然折断造成局部冒顶的措施。

①木顶梁(大板梁)必须平行木纹理加工。

②带有疤痕的木板梁绝对禁止使用。

(4)预防局部空顶(空洞)冒落冲击造成局部冒顶的措施。

①从支护方法上采取措施防止漏顶空顶。对顶板局部破碎处,采取超前支护的方法,将顶板扦严背实,防止漏顶。如掏梁窝的办法。

②对漏顶采取封堵措施。对漏顶,不能任意扩大,形成大面积、大高度的空洞。可用撞楔法和用泡沫封堵材料进行封堵。

③对已形成的空洞应采取预防冒落冲击的措施。在单体支柱的工作面,空洞下的特殊支架必须是木垛。

(5)预防采煤工作面过断层时冒顶的措施。

①过断层前,应先摸清工作面与断层走向的交角,交角越小,工作面越危险,冒顶的可能性越大。断层落差小的可直接采过去,落差较大的要采用挑顶卧底,工作面要加强支护。

②在断层破碎地点,要垂直断层面打带帽顶柱,柱根要支在硬底上,在断层两侧都要打木垛。

③挑顶过断层时要丢底煤,支柱要穿木鞋,防止下沉卧底,过断层时要丢底煤,为防止顶煤落下造成空顶,留顶煤处要刹严刹紧。

4、掘进工作面冒顶的防治

(1)掘进头冒顶事故的防治措施:

①坚持敲帮问顶。上班进入掘进工作面后,在打眼放炮前后均应敲帮问顶。

②检查工作地点支架架设质量。发现不合格支架,必须先处理后施工。

③严格控制巷道掘进迎头的空顶面积。当迎头掘进中空顶面积超出规定的要求,或顶帮比较破碎时应及时设支架棚子支护裸露的顶板。背顶封帮要严实,切忌虚设。

④加强对巷道迎头附近围岩稳定状况的观察。如果顶板松软,或巷道接近断层时,应采用前探梁支护顶板,并缩小棚距。

⑤掘进工作面放炮崩倒的棚子应由外向里逐架扶正背牢。

⑥厚煤层中下分层顺槽掘进时,事先要探明顶板冒落矸石的压实情况,掘进中要及时对前方老巷、构造等情况及时观察,并及时制定有效控制措施。

⑦在大倾角煤层中掘进顺槽时,如果是破顶掘进,则要随时随刻注意支架封顶情况,出现空顶要及时打木垛封顶。如果发现上帮破顶处支架受力、变形较大,应及时加大斜撑或抬棚,提高支架的侧向承载能力。

(2)掘进巷道冒顶事故防治措施:

①可能的情况下巷道应布置在稳定的岩体中,并尽量避免采动的影响。

②巷道支架应有足够的支护强度以抗衡围岩的压力。

③巷道支架所能承受的变形量,应与巷道使用期间围岩可能的变形量相适应。

④尽可能做到支架与围岩共同承载。支架选型时,尽可能采用有初撑力的支架;特别注意顶与帮的背严背实问题,杜绝支架与围岩间的空顶与空帮现象。

⑤凡因支护失效而空顶的地点,重新支护时应先护顶,再施工。

⑥巷道替换支架时,必须先支新支架,再拆老支架。

⑦在易发生推垮型冒顶的巷道中要提高巷道支架的稳定性,可以在巷道的支架之间用拉撑件连接固定,增加架棚的稳定性,以防推倒。倾斜巷道中支架被推倒的可能性更大,其支架间拉撑件的强度、密度要适当加大。

(3)掘进巷道交叉点处冒顶事故防治措施:

①开岔口应避开原来巷道冒顶的范围:

②必须在开口抬棚支设稳定后再拆除原巷道棚腿,不得过早拆除,切忌先拆棚后支架棚。

③注意选用抬棚材料的质量与规格,保证抬棚有足够的强度。

④当开口处围岩尖角被压坏时,就及时采取加强抬棚稳定性的措施。

(4)掘进巷道过断层等构造变化带时的安全措施

①加强巷道掘进地段的地质调查工作,特殊地段,应当有相应的针对性措施,否则不能开工。

②巷道在破碎带中掘进,应做到一次成巷,尽可能缩短围岩暴露时间。

③施工中严格执行操作规程、交接班和安全检查制度

④掘进工作面临近断层或穿断层带时,巷道支护应尽量采用砌璇或U型钢可缩性支架支护,棚距要缩小。

⑤减少放炮装药量,除低因放炮对断层附近破碎顶板的震动。

⑥减少空顶距离,及时支设临时支架,永久支架要跟上,滞后距离不得大于2-4m。

⑦巷道支架背板要严实,一方面提高支架对围岩的支护能力,另一方面要防止掘进中漏顶或漏帮。

⑧当断层带处顶板特别松软、破碎时,要采用超前探梁支护的办法管理端面不稳定顶板,即用长5m左右的钎杆沿支架顶梁的周边把断层破碎带处顶板裂隙圈起来。

⑨在掘进迎头挖柱窝时,要先架好探板式撞楔,然后人在撞楔下工作。

⑩在顶板岩性突变地段,要及时打点柱支护突变带顶板。对伞檐状危害岩要及明敲掉,敲不下时,要在伞檐下打上撑柱,并在其下加密柱棚,可加打抬板棚。

⑩巷道临近断层等构造带时,放炮前还必须检查掘进头瓦斯等有害气体的积存情况,工作面附近20m内瓦斯等有害气体浓度不得超过1%。如果断层与某含水层有水力联系,事先还必须做好断层水的疏排工作。

(5)掘进巷道在开帮或贯通时的安全措施

①选好开帮和贯通的地点,要选在顶板和地质条件比较好、远离交岔点与停采线、煤柱等各种受集中承力影响的地方。

②要在贯通前进行超前探测,在两巷贯通前15m打好超前钻,探钻眼深不得小于3m,并保持1.5m以上的超前探眼,以观察异常。贯通掘进时放小炮,贯通后再刷大,防止冒顶。

③开帮贯通与被开帮贯通的巷道之间要保持一定的夹角。夹角在45°-90°之间为好。

④开帮贯通点附近的支架要加固好,要将受施工影响的棚子进行加强,其方法有挑棚、打点柱、设木垛等。

⑤开帮贯通巷道的交接处要及时扶上抬棚,抬棚承载能力应视围岩性质而定,一般选择大于正常支护材料承载能力的2-3倍。

⑥要处理好被透点的积水及瓦斯等有害气体。

5、巷道维修冒顶事故的防治

(1)维修井巷支护时,必须有安全措施。严防顶板冒落伤人、堵人和支架歪倒。

(2)扩大和维修井巷连续撤换支换时,必须保证有在发生冒顶堵塞井巷人员能撤退的出口。在独头巷道维修支架时,必须由外向里逐架进行,并严禁人员进入维修地点以里。

(3)撤掉支架前,应先加固工作地点的支架。架设和拆除支架时,在一架未完工之前,不得中止工作。撤换支架的工作应连续进行;不连续施工时,每次工作结束前,必须接顶封帮,确保工作地点安全

(4)维修倾斜井巷时,应停止行车;需要通车作业时,必须制定行车安全措施。严禁上、下段同时作业。

四、采煤工作面冒顶时的避灾自救措施

(1)迅速撤退到安全地点。当发现工作地点有即将发生冒顶的征兆,而当时又难以采取措施防止采煤工作面顶板冒落时,最好的避灾措施是迅速离开危险区,撤退到安全地点。

(2)遇险时要靠煤帮贴身站立或木垛处避灾。从采煤工作面发生冒顶的实际情况来看,顶板沿煤壁冒落是很少见的,因此,当发生冒顶来不及撤退到安全地点时,遇险者应靠煤帮贴身站立避灾,但要注意煤壁片帮伤人。另外,冒顶时可能将支柱压断或推倒,但在一般情况下是不可能压垮或推倒质量合格的木垛。因此,如遇险者所在位置靠近木垛时,可撤至木垛处避灾。

 

冒顶突来未撤离,背靠煤壁来站立 煤壁片帮也伤人,时刻注意别麻痹

 

(3)遇险后立即发出呼救信号,冒顶对人员的伤害主要是砸伤、掩埋或隔堵。冒落基本稳定后,遇险者应立即采用呼叫、敲打,如敲打物料、岩块(可能赞成新的冒落时,则不能敲打,只能呼叫)等方法,发出有规律、不间断的呼救信号,以便救护人员和撤出人员了解灾情,组织力量进行抢救。

 

冒顶被困沉住气,呼喊敲打来告急;为给营救创条件,发出信号要规律

 

遇险人员要积极配合外部的营救工作。冒顶后被煤矸、物料等埋压的人员,不要惊慌失措,在条件不允许时切忌采用猛烈挣扎的办法脱险,以免造成


上一篇:煤矿顶板管理及事故的预兆、预防和处理安全
下一篇:煤矿冒顶透水中毒窒息应急手册