95998888九五至尊 -什么是纵向采剥和横向采剥,它们的特点分别如何?

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿知识> 露天开采>>正文内容

什么是纵向采剥和横向采剥,它们的特点分别如何?

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2015-04-21

什么是纵向采剥和横向采剥,它们的特点分别如何?

答:露天矿纵向采剥方法指采剥工作线沿矿体走向布置,垂直矿体走向移动。

优点:1.纵向开采时,工作线是平行推进的,沿工作线的采掘带宽度基本不变,因而有利于发挥设备效率,同时工作台阶数可以减少;2.开段沟可以布置在矿体的上盘,并垂直矿体走向推进,因而有利于减少矿石的损失、贫化和剔除走向夹石。

缺点:1.在一定的矿山技术条件下,矿岩内部运距较大;2.开段沟布置在矿体下盘、工作线由下盘向上盘推进时,矿岩分类比较困难,矿石损失和贫化较大,基建剥岩量也较大。

露天矿横向采剥方法指采剥工作线垂直矿体走向布置,沿矿体走向移动。

优点:在一定的矿山技术条件下可以减少露天矿的基建工程量,减少采场内部运距和掘沟工程量等。

缺点:采矿作业台阶多,采矿设备上下调动频繁,影响其生产能力,控制矿石损失、贫化难度大,生产组织和管理比较复杂,容易因计划不周造成采剥失调等。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: