95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
班组建设
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 班组建设
煤矿班组安全文化建设初探
发布人:何永兴 罗芹    浏览:   发布时间: 2015-03-06   稿件来源:www.517888.com

煤矿班组安全文化建设初探

企业的发展在哪里,管理的关键在班组班组是企业完成任务的实体,是保证安全的基础,也是孕育企业文化的细胞。特别是当前进一步加强煤矿安全文化建设这一新形势下,使安全建设入入耳、入脑、入心。笔者认为,探讨如何加强煤矿班组文化建设显得十分重要。

班组安全文化建设是企业文化建设的重要组成部分,是搞好班组管理的思想基础和动力源泉。从理论上讲,安全文化的发展可有力地促进安全管理,而安全管理的优劣又影响着企业文化的普及。从管理层面上来看,企业班组管理的核心问题,是如何调动全员的积极性和主动性,共同搞好安全生产,这也是班组安全文化建设的宗旨。建设好班组安全文化,不仅能完善制度文化建设,而且能充分调动员工的工作积极性,增强员工责任感和紧握感,将每位员工的工作热情和奋斗目标引入到班组建设中来,从而促进企业各项工作顺利开展。

班组安全文化建设,笔者认为主要应包括班组精神文化班组制度文化、班组人本文化等多个方面。

一、班组精神文化

班组精神的新的理念,班组精神应着重培养班组“安全第一”的思想,逐步实现从“要我安全”为“我要安全”、“我会安全”的转变,使“安全重于泰山”的思想深入人心。在班组安全文化建设中,班组长要因势利导、善于总结,结合实际加强对员工进行安全知识安全法律法规的教育。同时,要给员工以人文关怀,带着感情开展安全宣传教育工作。如:设立“班组长安全寄语”、“班组亲情对话”,在学习室悬挂班组每个员工的全家福照片、安全誓言等,这样有力促使员工树立安全意识,形成安全文化理念,牢固构筑起班组安全思想防线。在此基础上,大力开展形式多样的安全文化活动,如:“班组长演讲”、“安全文艺演出”、“班组联谊会”、“安全书画展”等,让员工在班组文化娱乐活动中,明白安全是职工的根本利益,没有安全就没有效益、没有发展。

二、班组制度文化

要建立严格的安全管理制度,以制度细化安全工作。各区队负责人要为班级安全文化建设创造条件、出谋划策;安监处和政工部要具体指导,为班级安全文化建设提供帮助。组织上为班组安全文化建设顺利进行提供可靠保证;管理上,制定和实施一系列制度办法,调动员工积极性;工作上,将安全列为工作的重中之重。要严格落实兑现班组长的待遇,增强班组长抓好安全的积极性和责任感。要建立班组安全分析会议制度分析当班安全生产状况、完善安全工作措施总结经验找出差距,确保班组实现安全生产。

三、班组人本文化


上一篇:班组建设的关键在于选好用好班组长
下一篇:班组长要想事、谋事、干事