95998888九五至尊 -煤矿安全质量标准化安全管理专业解读

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 法规标准> 法规解读>>正文内容

煤矿安全质量标准化安全管理专业解读

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2015-03-04

煤矿安全质量标准安全管理专业解读

一、机构设置与人员配备(8分)

(一)、机构设置(4分)

1、明确矿领导班子成员安全生产“一岗双责”职责,设置安全管理机构,负责安全监督检查;设置专职部门或明确专门机构负责煤炭生产过程各环节的安全管理工作(3分)。

条文解释:矿领导班子成员“一岗双责”:领导干部职务对应的岗位,既要履行岗位业务工作职责,又要履行安全生产职责。煤矿设置安全管理机构,矿长是企业安全生产第一责任人,应承担相应的安全管理责任;各级分管领导承担相应的安全管理责任,如安全、生产、机电、技术、通防等。

评分方法:查资料。有1 项达不到要求,该小项不得分。

2、明确安全质量标准化工作管理部门(1分)。

条文解释:矿井必须以文件的形式明确安全质量标准化工作管理部门。安全质量标准管理部门:根据离石区和中阳县要求不同,分别由安全矿长和总工程师牵头负责本矿安全质量标准化工作。

评分方法:查资料。有1 项达不到要求,该小项不得分。

(二)、人员配置(4分)

1、按规定配备矿长、生产矿长、安全矿长、总工程师、机电矿长、矿长助理(通风区长)等“六长”(1分)。

评分方法:查资料。每少1人,该小项不得分。

2、配备专门人员负责相关专业的安全管理工作,人员数量符合定员标准,并能满足日常安全监管工作需要(1分)。

条文解释:安全管理部门应根据矿井安全生产需要及“一工程一措施”要求足额配齐专业的安全管理人员,且安全管理人员满足日常安全监管需要。

评分方法:查资料。每少1人,该小项不得分。

3、有关安全生产管理人员任职资格应符合AQ1070规定,煤矿企业的“六长”和副总工程师必须具备煤炭专业大专以上学历和中级以上技术职称;其他安全生产管理人员必须具备煤炭专业中专以上学历和初级以上技术职称,做到证件有效、持证上岗(1分)。

条文解释:按照AQ1070-2008《煤矿安全生产管理人员安全生产培训大纲及考核标准》要求所有安全管理人员必须达到规定学历和职称。

申请取得煤矿安全生产管理人员安全资格基本条件:

A、申请取得国有重点煤矿安全生产管理人员安全资格基本条件:

1 、分管生产、机电、安全的副矿长(副经理),总工程师,副总工程师,应具有煤矿安全生产相关专业大专(含大专)以上学历、从事煤矿安全生产相关工作 3 年以上经历。

2、 煤矿安全生产管理机构负责人、科区级安全生产管理人员应具有煤矿安全生产相关专业中专(含中专)以上学历和从事煤矿安全生产相关工作 2 年以上的经历。

B、申请取得国有重点煤矿以外的煤矿安全生产管理人员安全资格基本条件:

1 、分管安全、生产、机电的副矿长(副经理),总工程师(技术负责人),副总工程师,应具有 煤矿安全生产相关专业中专(含中专)以上学历、从事煤矿安全生产相关工作 3 年以上的经历。

2 、煤矿安全生产管理机构负责人应具有高中(含高中)以上文化程度和从事


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: