95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿文化> 文化建设>>正文内容

煤矿安全文化建设实施细则

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2015-02-27

煤矿安全文化建设实施细则

第一章:安全文化概述

一、文化、企业和企业安全文化

文化,广义上说是指某个人类群体独特的生活方式或生活式样;狭义上讲,是指社会的意识形态。企业文化,就是指企业在长期的生产经营实践中,逐步形成的为全体员工所认同、所遵守并带有本企业特点的价值观念、经营准则、经营作风、企业精神、道德规范、发展目标的总和。

企业安全文化是企业在安全生产活动中形成的,或有意识塑造的并为全体员工所接受、所遵循的、具有企业特色的安全思想、安全意识、安全作风、安全管理机制、安全行为规范、安全生产目标、安全价值、安全文化素质和安全风貌等各种企业安全物质财富和精神财富的总和。

企业安全文化分为安全精神文化制度文化、行为文化、物质文化四个层次。安全精神文化是企业安全文化的最高层次,在整个企业安全文化体系中处于核心地位,是安全制度文化、行为文化、物质文化之源。它是在安全生产实践中形成的一种“精神成果”和文化观念。它包括安全价值观、安全精神、安全追求、安全作风和安全理念等,是企业安全生产意识形态的总和。安全制度文化是企业安全文化制度层面,它体现在企业安全管理的各项制度中,是安全精神文化的具体化。企业的安全价值观、安全理念等精神文化必须转化为具有操作性的正式制度和规范,才能为广大员工接受。所以,安全制度文化是实现安全精神文化的载体。安全行为文化是企业安全文化的行为层面,是员工在安全生产实践、人际关系中产生的活动文化,是以人的行为为形态的企业安全文化形式。安全物质文化是企业安全文化的物质层面,它由安全作业环境、矿区及周边环境、安全视觉识别等构成,是一种以物质形态为主要形式的表层文化

二、企业安全文化的特点和功能

安全管理是煤炭企业永恒的主题。因此,企业安全文化建设在煤炭企业生产经营活动中有着非比寻常的意义。

(一)、企业安全文化特征

1、实践性。企业安全文化是企业员工在长期的生产经营活动中,经过总结归纳、提炼所形成的宝贵精神财富。它来源于实践,又反过来指导实践,具有很强的实践性。

2、系统性。安全是一项系统工程,涉及到企业生产经营管理的方方面面。企业安全文化作为企业现代安全管理高层次阶段,具有很强的系统特征。

3、人本性。企业安全文化的核心是以人为本,其目的是为了实现人的安全价值,其本质在于追求企业对安全价值的认同。爱护生命、保护职工的安全与健康,是企业追求与发展的需要。

4、全面性。企业安全文化在培育安全意识、落实安全责任、解决安全问题时强调全员、全方位、全时空、全过程的参与和控制。


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: