95998888九五至尊 -斗罢艰难再出发——访郑煤大平矿矿长石玉波

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 人物访谈>>正文内容

斗罢艰难再出发——访郑煤大平矿矿长石玉波

作者:www.517888.com 李国东 来源:www.517888.com 发布时间:2015-02-27

 斗罢艰难再出发

——访郑煤大平矿矿长石玉波

          面对不可预期的煤炭经济形势,企业发展举步维艰,然而,郑煤集团公司六届二次职代会暨2015年工作会的胜利召开,犹如一缕春风激荡着每一个郑煤人的心灵,令人鼓舞,催人奋进。就如何贯彻落实集团公司职代会精神,做好今年的各项工作,日前,记者采访了郑煤大平矿矿长石玉波。

          当记者提及集团公司“两会”给您的最大感受是什么时,石玉波说,张总经理所做的工作报告为我们做好今年乃至今后三年的工作指明了方向。王书记的重要讲话,更是站在战略全局的高度,围绕“三看三管三抓”这条主线,理性地总结过去,研判形势,谋划未来,使我们对集团公司发展现状和工作走向有了更加清醒地认识,对实现“三保一促”总目标有了更大的信心。大平矿作为集团公司直管矿井之一,我们深感责任重大,我们将围绕“两会”精神,坚持以实现“三保一促”为目标,突出安全生产、降本增效、党的建设三项重点工作,为集团公司早日实现脱危解困贡献力量!

就如何做好今年的各项工作,石玉波信心满怀地说,今年大平矿的总体工作是围绕一个目标,即以实现“三保一促”为总目标;突出三个重点,即突出安全生产、降本增效和党的建设三项重点工作;做好四个优化,即优化生产布局、支护方式、人力资源和薪酬管理;坚持四个强化。即强化生产组织、材料、用电和资金管理,夯实安全基础,实现健康发展。

“面对新的形势和任务,困难和机遇并存,我们只有横下一条心,战胜千重难,顺利完成今年的各项指标。”在回答记者提问时,石玉波说。

为实现今年的各项目标,石玉波强调,我们将重点做好以下几项工作:

强化管理,确保安全生产。一是提升安全管理理念。继续深化“五优”矿井和安全风险预控管理体系建设,深入开展走动式巡查、安全隐患闭环管理等,强化现场管理,实施源头治理。狠抓安全教育培训,提升综合素质。深入开展安全质量标准化整治活动,进一步改善作业环境,夯实安全基础。二是转变瓦斯防治理念。紧紧围绕“抓基础、推改革、建工程、保目标”十二字工作思路,推进“一通三防”工作由单一安全保障型向安全、高效开采保障型转变。重点做好矿井14东翼扩大区超前探测、21下部采区底板抽放巷区域瓦斯治理工程施工、矿井瓦斯抽采系统优化、矿井抽采系统在线自动监测等工作,实现矿井“采掘战场与瓦斯治理战场分离”和“抽掘采”平衡。

科学组织,提高生产效率。一是优化布局,强化组织。加强生产组织管理,提高采煤工作面单产,转变生产组织理念,逐步由均衡生产向合理集中生产转变。二是优化设计,提高单进。进一步优化支护施工设计,在条件适宜的煤巷掘进工作面将双网支护调整为单网支护,并探索实施全锚网支护。三是优化系统,集中生产。收缩生产战线,减少人员及设备投入。以14007和21081工作面为主战场,推广使用低位放顶煤综采工艺,提高综采工作面生产效率和煤炭回收率,降低工人劳动强度。

多措并举,搞好增收节支。一是强化责任落实。对产量、进尺、销售、成本、利润等各项经营指标进行层层分解,落实到人,实现责任共担,利益共享。二是降低生产成本。加强材料管理,减少材料浪费和新材料投入。开展增收节支,降低材料成本。加强用电管理,加大“削峰填谷”力度,降低用电损耗。强化资金管控,严控招待费等各种费用,减少非生产性支出。降低工资成本,对所有地面区队和部分科室实行内部承包经营,减少职工薪酬总额,减少企业部分社保费用支出,降低吨煤工资。优化薪酬分配,按照集团公司工资分配改革方案,工资向采掘一线、苦脏累险岗位及工程技术人员倾斜,在尽量不降或少降职工收入的前提下,减少薪酬总额支出。优化人员组织,在确保安全生产前提下进行减人合岗,将富余人员充实到生产岗位,提高用工效率。三是加强煤质管理。做好煤质预测预报,坚持分装分运,提高手选皮带的拣矸效率,确保商品煤质量,实现以质增效。

科技支撑,提高发展质量。一是强化科技创新。成立技术攻关小组,以《大平矿工业广场煤柱吴庄逆断层富水性研究及防治水对策》和《钻屑回填封孔材料与封孔工艺研究》为重点,解决生产难题,提高发展质量。积极探索软岩支护技术研究,针对21采区下部底板抽放巷岩石和巷道受压情况,摸索出一套适合软岩条件下的综合支护形式。二是注重人才培养。以各区队技术工作室为载体,加强对技术人才的培养锻炼,使工程技术人员人人有课题,个个有担子,促进他们成长成才。三是完善干部选拔任用和工程技术人才培养选聘办法,真正做到“能者上、平者让、庸者下”,形成人才培养长效机制。

加强党建,增强企业活力。一是强化执行力建设。进一步完善管理制度,细化管理流程,落实执行、督查、考核奖惩机制,加大督查考核力度,形成“靠制度管人,靠制度管事”良好局面。二是狠抓作风转变。严格落实集团公司《抓纪律 转作风 强执行十条规定》,进一步强化工作纪律。三是加强队伍建设。完善民主集中制,坚持“三重一大”决策制度,坚持分工合作,提高领导班子的政治素质和管理能力。创新干部队伍管理,完善绩效考核体系,增强干部履职能力。四是创新党建和思想政治工作。加强服务型党组织建设,提高党员干部的服务意识和服务能力。加强党风廉政建设,落实党风廉政责任制,严明组织纪律,自觉遵章守纪。为改革发展和脱危解困营造良好氛围。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

    没有关键字相关信息!
本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: