95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 培训课件> 掘进采煤>>正文内容

煤矿巷道掘砌工安全培训教案

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2014-06-03

煤矿巷道掘砌工安全培训教案

第一节 煤矿安全法律法规安全方针

煤矿安全生产方针是党和国家为确保煤矿安全生产而确定的指导思想和行动准则,即“安全第一,预防为主”。

安全第一,是强调安全、突出安全安全优先,把安全放在一切工作的首位,要求各级政府和煤矿领导及职工把安全生产当作头等大事来抓,切实处理好安全与效益,安全与生产的关系;预防为主,是实现安全生产的前提条件,要实现安全第一,必须以预防为主。要不断地查找隐患,谋事在先,尊重科学,探索规律,采取有效的事前控制措施,防微杜渐,防患于未然,把事故、隐患消灭在萌芽之中。安全第一,预防为主,是目标原则和手段措施的关系,不坚持安全第一,预防为主很难落实;坚持安全第一,才能自觉地或科学地预防,达到预期目的;反之,只有坚持预防为主,才能消灭隐患,减少事故,才能做到安全生产。

煤矿安全生产方针的贯彻落实

贯彻落实煤矿安全生产方针应做到以下三点:

坚持管理、装备、培训并重的原则

坚持煤矿安全生产方针标准

坚持各项行之有效的措施

为了深入贯彻安全生产方针,必须坚持以下各项措施:

强化安全法律观念。

建立健全安全生产责任制。

建立安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员。

认真组织安全生产检查。

加大煤矿安全监察力度。

加强安全技术教育培训工作。

关口前移,做好事故预防工作。

做好事故调查和处理工作。

加大对事故责任人处罚力度。

煤矿安全生产法律法规

煤矿安全生产法律法规体系,煤矿体系主要内容有:

(1)法律有《安全生产法》、《煤炭法》、《矿山安全法》、《劳动法》、《矿产资源法》等。

(2)行政法规有《煤矿安全监察条例》、《煤炭生产许可证管理办法》、《安全生产许可证条件》、《乡镇煤矿管理条例》、《矿山生产法实施条例》、《特别重大事故调查程序暂行规定》、《企业职工伤事故报告与处理规定》等。

(3)地方性法规有《***省矿山安全法实施办法》、《***省煤炭法实施办法》等。(4)部门规章和地方政府规章有《九五至尊老品牌值信赖 》、《爆破安全规程》、《特种作业人员安全技术培训与考核管理办法》等。

主要安全生产法律法规

(一)《安全生产法》于2002年6月29日由第九届全国人民代表大会常务委员会第28次全体会议通过,于2002年11月1日起施行,共有七章97条。

(二)《矿山安全法》于1992年11月7日由第七届全国人民代表大会常务委员会第28次会议通过,自1993年5月1日起施行,共有八章50条。

(三)《煤炭法》于1996年8月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第21次会议通过,自1996年12月1日起施行,是中国第一部煤炭法,该法共有八章81条。

(四)《煤炭安全监察条例》于2000年11月7日以国务院第296号命令颁布,于2000年12月1日起施行。共有五章50条。

(五)《


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: