95998888九五至尊 -潞安集团五阳矿电车队女子行车班女工的先进事迹

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 人物访谈>>正文内容

潞安集团五阳矿电车队女子行车班女工的先进事迹

作者:史文晋 来源:本站原创 发布时间:2014-05-26

团体的温暖 成就巾帼的风采

             

---潞安集团五阳矿电车队女子行车班女工的先进事迹

 

“下班一起洗澡去?”

“别呀,咱们都逛超市吧,刚发了奖金……”

干练的短发、翻飞的波浪卷、扎起的马尾辫、时髦的桔色九分裤、朴素的黑白纹衬衣、合身的印花连衣裙……对,你看到的不是一个人,而是一个群体,她们相拥着欢快地向我们走来。不同的衣着,不同的面孔,相同的却是她们轻快地步伐,灿烂的笑容。她们是谁?

她们是一个潮气蓬勃、无私奉献的团队,是一个敬业爱岗、责任心强的团队。她们就是潞安集团五阳矿电车队的女子行车班!

很多人认为女人开车不靠谱,甚至有的人形容女司机为“女魔头”、“马露莎”……但是电车队的女子行车班却可以颠覆一切人们对女司机的看法。23年来,她们小心驾驶,谨慎行车,实现了23年安全行使无事故的行车记录。正是她们的安全、细心、谨慎、按时、准点让她们多年来先后赢得五阳矿、集团公司、乃至长治市的 “三八红旗先进集体”、“文明班组”、“巾帼建功立业标兵岗” “巾帼文明示范岗” “五一巾帼集体”等荣誉称号。

          无怨无悔  情洒电车通勤路

班组有女职工28人,他们主要负责长约6华里的接送职工上下班电车行车的司乘工作,路途虽然不长,但路况复杂。坡大弯多、岔路多、上班期间来往车辆多。

她们爱车如同爱护自己的眼睛,每次在行车前,当班的司乘员都会提前把车辆安全状况进行详细检查。按时维护车辆,及时发现问题以便做到超前处理;收车后,他们总是把车擦洗得干干净净,并对车辆安全运行情况逐一进行详细记录。据不完全统计,他们每年运送职工总计趟数达2万5千多,行驶多达20多万公里,相当于绕地球5圈。不变的路线,熟悉的乘客,唯一变换的是车窗外的春去夏来,秋至冬归。日复一日,年复一年,电车虽没有大巴车舒适,但是车厢里乘务员对职工关切的话语、暖暖的微笑温暖着每一个职工的心。女子行车班的女工们以安全正点、文明优质的服务得到了大家的认可和好评。

亦师亦友 你追我赶共进步

电车不同于我们的私家车,车身长且大,拐弯有盲点而且上班高峰,上下班职工多,车厢内有很多不可控的因素。过硬的技术和素质是她们安全、文明行车的前提。针对大家年龄结构、驾驶技术良莠不齐的实际情况,女子行车班的姐妹们把提高班组成员的整体素质和业务技能当做重要工作来抓,本着“缺什么、补什么”的原则,按需施教大力开展一系列行之有效的比奉献、学技术,赛能力、练本领、提素质等技术比武活动,在比赛中,师带徒,朋教友,有效调动了大家的工作积极性和主观能动性,在女子行车班中形成了“传、帮、带”的好传统,“学、练、比”的好做法,“赶、帮、超”的好氛围。

“我们定期不定期都会开展以老带新、以老促新、岗位练兵、技术比武’活动,达到了相互切磋交流、取长补短、共同学习,共同进步,共同提高工作质效的目的。”女子行车班的班长连云霞如是说。

同心同德 司乘矿工共进步

行车班的女工们绝大部分都是“矿嫂”。煤矿对她们来说几乎就是生活的全部。孩子在煤矿学校上学,丈夫在煤矿上班,她们对煤矿的感情已经融入到了生活中。“煤矿的安全关系着我们的家庭幸福。”五阳矿电车队女工王小军由衷地感叹道。所以在做好本职工作的同时,行车班的女工们充分利用职工上下班候车、坐车的时间,开展独具特色的安全宣传、教育活动,通过温馨安全提示、悬挂安全扶手、张贴安全漫画等形式,利用车厢阵地宣传安全知识、时刻提醒矿工注意安全

同时,她们还常年与基层队组结对子,开展互保、联保活动,在传统节假日和工作之余,主动走访职工家庭,进行帮教,业余时间积极参加矿工会女工部“为一线职工送温暖”活动,多年来,她们坚持主动自愿剪制鞋垫,排演节目,慰问一线矿工,共为一线矿工捐赠毛巾600多条,洗澡巾600多块,红腰带1200多条,鞋垫10000多双。

她们在数载乃至数十载的行车生涯中,有无数的精彩镜头、感动故事,然而她们都对自己的成绩谦虚着,不肯深谈。但我们却也浓浓地感受到了她们的谦虚内秀、团结协作,以及那份乐观单纯,爱岗敬业,愿她们越走越好。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: