95998888九五至尊 -用青春筑牢安全梦——记四川省“青年文明号”华蓥山广能公司绿水洞煤矿青安总岗

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 人物访谈>>正文内容

用青春筑牢安全梦——记四川省“青年文明号”华蓥山广能公司绿水洞煤矿青安总岗

作者:唐国权 来源:绿水洞煤矿 发布时间:2014-03-23

    绿水洞煤矿有一支充满了青春和朝气的队伍,他们虽然平均年龄不到30岁,但却用青春和激情在茫茫煤海中唱响了一曲曲安全之歌:2007年,被共青团中央授予“全国青年文明号”;2012年,被川煤集团青工委授予“川煤集团青年文明号”;近日,从团省委再次传来喜讯,他们成功创建为“四川省青年文明号”。
    这就是绿水洞煤矿青安总岗,一支由30名青年人组成的群众安全监督组织。近三年来,该矿青安总岗累计组织多种形式的查岗活动86次,查出各类安全隐患2192条,隐患整改率达95%,现场整改295条,对责任者罚款3000多元,查获“三违”人员24人次,帮教24人次,抽查职工手指口述126人次,为矿井安全生产做出了积极贡献。
        修订完善“青安岗”工作制度
    制度是工作落实的坚实保障。绿水洞煤矿青安总岗结合矿井实际,一是从制度入手,深化、细化《青安岗工作条例》、《青年安全监督岗工作条例》,修订完善了《青安总岗工作职责》、《青安岗管理办法》、《优秀岗员评选制度》及《总岗成员的岗位标准》等制度;二是要求总岗成员每班下班后要把当班的安全情况,被制止违章人员的姓名、地点、不安全行为及可能造成的后果和事故隐患、不安全因素、地点、处理与否、向谁报告及处理意见填入汇报记录簿;三是矿团委根据各总岗成员的工作特点,按照岗位、工种等明确了考核内容和奖惩标准;四是对在安全生产中做出特殊贡献、提出重大实用价值的建议和杜绝了重大事故的总岗成员给予通报表彰和嘉奖;五是对总岗成员出现违章作业、违章指挥、违反劳动纪律的,除按规定给予罚款外,还视情节轻重分别给予岗员除名或其他纪律处分;坚持构建动态与静态相结合的考核机制,严格做到每月考核,奖惩兑现。
        强化“青安岗”业务技能
    为确保总岗活动的有效开展,该矿青安总岗本着优胜劣汰,留强去弱的原则,把一些思想好、业务精、文化水平高、现场经验丰富、责任心强、热爱安全监督工作的青年吸收到青安岗队伍中来。30名总岗成员中,大专以上文化程度24人,党员18人。每年初,该矿团委还统一为青安总岗成员配发表明身份的标识,让岗员们亮身份、做表率,使总岗成员在监督别人的同时也自觉接受其他职工的监督。


    为进一步提高青安岗员查岗、查隐患技能,该矿团委始终坚持做好一年两次以上青安岗员专题培训,以增强“实战”能力。2011年,该矿团委大胆尝试,勇于突破,将青安岗员安全技能培训班迁至生产现场,邀请资深专业技术人员现场授课,以现场实战培训替代理论培训。通过现场提问、现场交流、现场考试的方法强化青工技能,使参培人员安全业务技能得到明显提高。此外,该矿团委还不定期召集青安总岗成员召开座谈会,通报总岗成员履职情况,学习《九五至尊老品牌值信赖 》、《安全教育培训讲座》、《现代安全管理经验》及《煤矿井下安全知识》等书籍,并邀请安监、生产、机运及通风等专业技术人员结合矿历年所发生的事故安全生产中易出现的一些事故隐患进行分析讲评;同时,总岗在开展查岗活动时,积极邀请有关技术部门的负责人共同参与,现场为岗员们讲解事故预兆和隐患特征。通过多途径、多形式的培训学习,进一步提高了总岗成员的业务素质和安全技能,积极引导广大青安岗员在企业安全生产中发挥监督作用。
        彰显“青安岗”工作绩效
    近年来,该矿团委结合实际,创新载体齐抓安全,开通了共青团号“安全服务车”,开展了青安总岗成员查安全隐患到现场活动,采取定期检查与不定期检查相结合,集中检查与分散检查相结合,总岗检查和分岗查岗相结合的形式,针对井下作业的重点头面、特殊作业地点、零星分散作业点,开展多种时段的查岗查隐患活动:即中夜班查岗、零点查岗、节假日查岗和交接班查岗。对查出的“三违”职工及时进行帮教。2013年3月10日夜

    班,总岗成员在开展“零点行动”中,在该矿3232风巷碛头查出掘进机司机卢某未将停止作业的掘进机切割头落地的违章行为,立即要求将切割头落地,并与其面对面进行交流帮教。通过类似案例分析、亲情感化、心理疏导等方式,使卢某在心灵深处受到触动,在思想深处受到教育。此外,团委青安总岗还积极参与企业安全文化建设,利用查岗活动在作业现场抽查职工手指口述126人次。为了使青安岗组织真正起到安全哨兵的作用,总岗还积极支持、引导各青安分岗认真开展查岗活动,使青安岗员的活动面达95%以上。组织总岗成员签订安全承诺书、举行反“三违”辩论会、到井口送安全知识,深入基层单位宣讲事故案例等,深受矿领导和职工的好评。同时,还发动总岗成员开展好科技项目攻关、“五小”QC活动,从解决实际工作中的最小问题入手,从提高质量、降低成本、优化工艺、节能减排等方面求实效。三年来,共有60余人参加“安全金点子”活动征集,其中21条金点子被矿采用,受到矿奖励。
    2014年,是绿水洞煤矿强基固本,狠抓结构调整的关键年,该矿青安安总岗肩负着义不容辞的责任,岗员们精神抖擞,亮剑出鞘,决心用激情和责任共筑安全梦,燃亮安全之光,谱写绿水洞煤矿的美好明天!


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: