95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 操作规程> 掘进采煤>>正文内容

煤矿综采队支架工操作规程

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2014-03-09

煤矿综采队支架工操作规程
   
   一、一般规定
   1、液压支架工必须熟悉液压支架的性能、构造、原理和液压控制系统,掌握本操作规程,能够按完好标准维护保养液压支架,懂得顶板管理知识和“工作面作业规程”,经培训考试合格并持证上岗。
   2、在液压系统截止阀关闭状态下,严禁操作支架。
   3、支架应保持完好状态,否则不准操作支架。
   4、支架工要与采煤机司机密切合作,移架时如支架与采煤机距离超过“作业规程”规定,应要求停开采煤机。
   5、掌握好支架的合理高度:最大支撑高度应小于支架设计的最大高度的100mm,最小支撑高度应小于支架设计最小高度的200mm。当工作面采高不符合上述规定时,应采取措施后再移架。支架内各立柱机械加长杆伸出长度应基本一致,其活柱行程应保证支架不被“压死”。
   6、支架所用的阀组、立柱、千斤顶,一般不准在井下拆检,可整体更换。更换前尽可能将缸体缩到最短,接头处要及时装上防尘帽。
   7、通过支架的管线必须吊挂排列整齐,不得有砸、压、挤、埋和扭折现象,否则不准操作支架。
   8、备用的各种液压胶管、阀组、液压缸、管接头等必须用专用堵头堵塞,更换时用乳化液清洗干净。
   9、更换胶管和阀组液压件时,只准在“无压”状态下进行,否则不准将高压出口朝向任何人。
   10、严禁随意拆除和调整支架上的安全阀。
   11、支架工操作时要掌握8项操作要领,做到“快、匀、够、正、直、稳、严、净”,即:
   各种操作要快。
   移架速度要均匀。
   移架步距要符合作业规程规定。
   支架位置要正,不咬架。
   各组支架要排成一条直线。
   支架、刮板机要平稳牢靠。
   顶粱与顶板接触要严密不留空隙。 
   二、移架前的准备工作
   1、应逐架检查支架的联接件、销轴是否齐全紧固,活柱缸体有无损伤变形,检查各阀类管接头、油缸的密封是否良好,液压系统有无漏液、窜液现象。
   2、检查推移千斤顶与前后刮板输送机的连接是否可靠,确认无问题后方可移架。
   3、移架前要清理干净顶、底板、架前及底座前、底座上的浮煤和障碍物。
   4、移架前要挂好定位线,坚持按线移架。
   5、移架前应及时提醒周围作业人员注意或让其躲避,以免发生意外。
   6、检查煤壁、顶、底板和支架各部件及架内电缆、高压胶管等情况,发现问题及时处理。
   7、移端头支架前,必须清理架前、架间的浮煤杂物,必须露出推移千斤顶、巷道上下帮的单体支柱,并整理架前推移空间,管线吊挂整齐。
   三、移架时的注意事项
   1、本架操作时,支架工应站在架箱底架上,面向煤壁操作,禁止脚蹬在底座前或推移千斤槽内。
   2、移架时,所移支架的前后方、下方不得有人作业或停留。   
   3、进入两架间作业时,必须防止架间掉矸伤人。
   4、支架前移时,如果阻力过大,必须及时查找原因进行处理,严禁强拉、硬拉,以免损坏支架及刮板输送机。
   5、采煤机割煤后应及时移架即追机移架,移架距采煤机后滚筒应保持2-3架,若移架速度赶不上采煤机时,可采用插花移架。如果顶板破碎时,必须停机及时移架或超前移架以及时控制顶板。
   6、移架时,要少降快移,支架可下降150-200mm,以移动支架为标准;在破碎顶板下必须带压擦顶移架。
   7、移架时应随时注意调整支架,保证支架不歪不斜,成一条直线,支架中心距保持在1.5±0.1m。
   8、移架过程中,如发现掉顶、抽条、严重片帮处必须及时刹顶,加强超前临时支护。在刹顶做临时支护前,刮板输送机、采煤机必须停电闭锁,并有专人监护。
   9、移架时还应随时注意,不要损伤支架的胶管,采煤机电缆及水管等。
   10、移架的距离要达到一个步距,并保持前梁与煤壁有200-318mm的距离,防止采煤机截割支架顶梁。
   11、端头支架不准落后或超前,要与工作面支架成一条直线。
   12、移端头支架时,要注意端头支架与转载机机尾、工作面刮板输送机机尾的搭接情况,以防顶卡增大移架阻力。遇到移架阻力过大时,不可强拉硬移,必须查明原因,处理好后,方可移架。
   13、移工作面上出口支架时,必须注意刮板输送机的电机和减速器,以防止支架推拉框架顶坏电动机和减速器。
   四、升架的注意事项
   1、升架时,要注意侧护板的伸出情况,以防升架时损坏侧护板,造成压架、爬架现象。
   2、升架时,当支架接顶后,操作手把应保持2-3秒再停止供液,使立柱达到足够的初撑力,支架与顶板接触要严密。
   3、升架时,要注意观察相邻支架,防止咬架,侧护板应及时伸出。
   五、推移刮板输送机的注意事项
   1、推溜工作应在输送机运转状态下进行,输送机停机时,严禁推溜,以防卡死刮板造成输送机启动困难。
   2、推溜时,要注意电缆槽下的水管及电缆以防挤坏。
   3、推转载机时,支架工发出信号,转载机两侧人员必须撤到安全地点。转载机机头必须有专人看护,保证机头行走小车在铺设的轨道上行走,如有歪斜必须调正,转载机机身保持一条直线。
   六、支架工须知
   1、检查或更换液压元件,必须在停泵或关闭截止阀的情况下进行,并提前释放余压。
   2、支架工在溜子道内作业时,必须停电闭锁输送机,并与控制台司机联系好。
   3、在维修支架液压系统时,新换的胶管在连接前要彻底冲洗,保证新换液压胶管中没有铁屑等脏物,确保液压系统的清洁度,否则会给系统带来严重损害。
   4、要严格检查确保液压系统的胶管接口处无漏液、胶管外部无损伤、暴皮、起泡等现象存在,出现此情况要立即进行更换。
   5、在维修更换液压胶管时,因液压系统中有不同型号、规格和压力的胶管。所以要用同型号规格和压力的胶管,或高于该压力的同型号规格的胶管来代替。且不要漏装或将损伤的O型圈、挡圈装入。
   6、只能用正确的U形卡来固定管接头,并牢固插紧,绝不能用铁钉、铁丝或其它物来固定。
   7、紧邻运输机挡煤板或在挡煤板上方工作之前,必须采取防止冒顶或片帮的措施
   8、维修液压系统管路时,要捆绑、理顺好液压胶管,并且能够自由移动,不能挤压及过度拉伸液压胶管。
   9、出现已损坏的液压胶管及液压元件,应由专职人员立即更换。更换工作之前必须将液压系统和更换元件内的压力卸压。
   10、维修更换控制阀与立柱及一些承受压力的液压缸(如前梁千斤顶、护帮千斤顶等)之间的液压管路及其元件时,必须先卸压。
   11、底板和顶板的推移空间内保持干净,这样才能不妨碍推移装置工作和顺利的推移运输机。
   12、移架后重新升架时,为了防止被前移的支架和邻架咬架、下滑、倾斜,要使用调架装置和侧护板尽快调直支架,并使顶梁底座和邻架的顶梁底座平行对齐。
   13、当煤层厚度减小时,确保立柱仍然有足够的剩余行程,以防立柱在顶底板之间被压死。
   14、在推移运输机之前要确保液压支架立柱达到预定的初撑力,支撑在顶底板之间,使支架在顶底板之间具有足够的锚固力。
   15、护帮板必须贴紧煤壁,以达到防止片帮效果,液压支架前移时,必须把护帮完全收回,决不能在伸出的护帮板顶住煤壁的情况下移架,否则会造成护帮板千斤顶和铰点处耳板严重损坏。
   16、操作时绝不能让身体的任何部位进入顶梁与顶板、底座与底板及两架侧护板之间,否则将要造成伤亡。
   17、当支架顶梁前段冒顶孔穴太高时,绝不能使前梁处于较大的上摆角度时来升立柱,因这一状况时支架处于最恶劣的受力状态,很容易使支架损坏,解决的办法是:将顶梁前段架设木垛,使支架能够正常接顶,顺利通过空穴区。
   18、液压支架的采煤高度一般等于支架的最高高度减去200mm,其采煤最低高度等于支架的最低高度加上400mm,较为合适。因为液压支架在工作时立柱必须始终保持有足够的剩余行程,便于升架和降架,否则当顶板松软时,支架达不到足够的初撑力,或者支架处于最低时就可能出现压死支架现象。在这种状态下,当支架受到突发的高峰载荷的冲击压力时,立柱下腔没有足够的乳化液或立柱活塞已与缸底刚性接触,高峰载荷的冲击压力得不到缓冲,支架必将受到严重损坏。
   19、用下列方法来保证支架在升降时所需的最小剩余行程:
   (1) 采煤机保持合理的采高。
   (2)避免顶底堆积浮煤和矸石,同时也便于移架和调架。
   (3)当更换立柱时,必须将顶梁支撑固定好,已与顶梁分离的立柱不要翻倒。
   20、要特别注意利用侧护板调架千斤顶及时调整支架位置,以免支架下滑倾倒,防止支架进入邻架顶梁下方,这样会造成严重损坏。
   21、底板条件不好时,液压支架的底座可能陷入底板,在这种情况下,支架前移时,可利用抬底千斤顶抬起底座,确保支架沿着煤层前移,而不陷入底板。
   22、工作面液压支架要自下而上前移。

 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: