95998888九五至尊 -他不会让我们失望:西山煤电斜沟矿综采一队队长王旭东的故事

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 人物访谈>>正文内容

他不会让我们失望:西山煤电斜沟矿综采一队队长王旭东的故事

作者:常培亮 刘燕军 来源:www.517888.com 发布时间:2014-02-28

在2014年春节前夕召开的西山煤电集团和劳模表彰会上,播放了一部题为《我不会让你失望》的微电影,反映一位年轻人扎根矿山、奉献青春的感人故事。这部微电影的主人公,就是晋兴能源公司斜沟矿大学生综采一队队长王旭东。
  从2007年参加工作以来,王旭东不让父母失望,成为一个有出息的好儿子;他不让妻子失望,成为一个有担当的好丈夫;他不让女儿失望,成为一个人生的好榜样;他也没有让斜沟矿和西山煤电集团失望,看看吧——2013年,他带领斜沟矿综采一队生产原煤691万吨,产量占到该矿总产量的近一半,也为集团公司实现全年目标立下了汗马功劳。

他使工作面回采率达到88%

  2007年,从中国矿业大学毕业的王旭东,踌躇满志来到位于兴县魏家滩镇的斜沟煤矿。经过7年的摸爬滚打,他从一名技术员做起,一步步成长为大学生综采一队队长。
  2013年,王旭东和他的弟兄们开采的23103工作面,是全矿首采综放工作面,该工作面月均单产都在60万吨以上,相当于该矿其它三个采煤工作面的总产量,也是迄今为止集团公司出煤量最大的综采工作面。
  在该工作面的试生产过程中,因为是首次使用德国进口的刮板运输机,技术人员对其性能不甚了解,进口设备CST系统保护齐全,经常出现无法启动的现象。王旭东沉下心来,和其他技术人员一道向厂家技术员学习,潜心研究,终于使该工作面的回采率达到了88%以上,超出规定3个百分点。
  在正式生产过程中,由于放煤经验少,不能有效掌握放煤尺度,导致经常出现压死后部运输机和卡住大石的现象。王旭东带领职工在生产实践中摸索,在探索中完善,加强放顶煤及顶板动态管理技术研究,总结出“一刀一放”“一粗放一精放”的放煤方式,实行煤壁顶板动态监测预警机制和分段放煤办法,加大了设备及支架的维修维护力度,不仅解决了压死后部运输机和卡住大石的生产难题,而且大大提高了煤炭回收率,为圆满完成全年生产任务打下了基础。

为了优化进架方案连续工作3个月

  “没想到会这么远”,谈到来矿伊始的场景,王旭东不无感慨地说,“来到这里后,因为条件太艰苦了,都不敢让父母过来看看,怕他们会担心。”
  面对艰苦的生产、生活条件,王旭东和自己的三个同伴没有退缩,毅然选择在这里干出一片天地。
  多少个日日夜夜,王旭东广泛涉猎有关采矿安全技术方面的书籍,并将理论知识积极应用于生产实践,先后在《中国科技博览》、《山西煤炭》等国家重点学术期刊发表了《煤矿井下高压电网越级跳闸原因分析及解决法》、《一种新型材料巷超前支架的设计与应用》等研究心得和论文,解决了生产管理和技术上的多道难题。
  2009年10月,担任国家“十一五”科技支撑项目试验任务的斜沟煤矿千万吨级大采高综采工作面开始安装、调试和试运转。担任安装运输队技术员、已经参与成功安装和回撤了多个综采工作面的王旭东,第一次见到这么大支架的时候也吓了一跳,支架净重50吨,安装工作也异常艰难,井下巷道坡度11度,支架车自重加上支架超过100吨,路面打滑根本上不去,前边10个支架安装用了半个月,其中还有8个支架在运输过程中掉进了排水沟。
  面对这些困难,王旭东提出新的进架方案:一次进三个支架车,前车拉架,中间车卸掉车斗前面安装铲板后面悬挂钢丝绳(用于推前车和拉移后车),后车拉架的进架方式,并亲自驾车试验。这一方案极大地提高了工作效率。在人员严重不足的情况下,王旭东既是技术员,又是支架车司机。直到安装完最后一个支架的时候,队长刘少杰说:“旭东,回家休息几天吧。”那时新年的钟声已经敲响了。王旭东已经连续工作了近3个月

工作太投入,却留下对妻子女儿的一片愧疚

  “别人结婚都有婚假,嫁给你连个婚假也没有。”王旭东的妻子半开玩笑半埋怨地对他说。
  2011年5月,王旭东结婚了。新婚前一天他还在井下调试设备,婚礼结束后他又第一时间赶回矿上,结婚的一切都是父母和妻子一手操办的。妻子经常开玩笑地说:“实在是新郎官不能找人替,要不,我们结婚你连人都不用回来。”
  2012年4月8日,王旭东可爱的女儿出生了。短暂陪伴了妻子和孩子4天后,他便赶回单位。孩子满月的时候妻子生病住院了,高烧39度以上,一直降不下来,再加上贫血严重,曾被医院下了病危通知单。家人知道他工作忙回不来,怕他工作分心,一直告诉他是普通的感冒。直到妻子出院前,他才赶回去,才知道了妻子的病情,但这时已经是妻子住院20多天以后的事情了。王旭东问家人当时为什么不告诉他,妻子埋怨说,“跟你说了和没说还不一样?没有你我们也能克服。”
  面对家人,王旭东满是内疚,好在同在斜沟煤矿工作的妻子知情达理,理解丈夫为了事业顾不上家。“我老婆就是嘴上不饶人,实际上还是满支持我的,不然她也不会嫁给我。我的军功章上有她的一多半啊。”王旭东笑着说。
  (资料来源:西山煤电报 常培亮 刘燕军/文  王佳/编辑、制图)


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: