95998888九五至尊 -扎根在热电“电气二次”战线上的蒙古铁汉——记天业热电厂电控部电气二次班检修工郭那先进事迹

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 人物访谈>>正文内容

扎根在热电“电气二次”战线上的蒙古铁汉——记天业热电厂电控部电气二次班检修工郭那先进事迹

作者:吴冬梅 来源:本站原创 发布时间:2013-05-15

       通讯员 吴冬梅报道:“我愿做一个设备的螺丝钉,用“挤”和“钻”的精神,挤出一切时间,刻苦学习,勤学善思,一点一滴积累技术,一步一个脚印工作,在自己的工作岗位上默默奉献着光和热。这是天业热电厂电气二次班年轻的蒙古族小伙子郭那道出的朴实话语。

     毕业于新疆昌吉职业技术学院的郭那,2011年3月进入天业热电厂,年仅24岁的他却有着对工作满腔的热情和勤学苦练的精神,作为电控部二次班资历最年轻的检修工,他总是虚心的向班里的师傅请教技术难题,团结同事,并利用工作之余看图书、读技术书籍,班组内的“读书角”每天都会看到郭那认真学习的身影,分厂的各个电气二次回路图、《电气控制技术》、《继电保护电气工程》、《分厂节能手册》等专业书籍他一有时间就会仔细的阅读,做到读懂、看会,在班组每周的班组学习会上,他都积极与师傅交流,不懂就问,并在部门的月度技术考试中每次成绩都很优异。

     扎实的理论功底是学好技术的基础,郭那在学好理论的同时还积极的投入到班组的工作任务中,面对复杂的设备,他只有一个心思:好好学!好好干!一面跟随师傅进现场学习实际检修技能,一面认真自学理论。对理解不了的问题,他就多请教多问个为什么,电气二次回路改造、电气设备春检,他都跟着上,多干、多学、多问,学习和练就检修本领。很快就成为一名技术、业务合格的电气二次检修工。

     电气二次检修工作是一项技术含量高、工作要求严谨的技术工作,郭那认为要想提升自身技术,就要不断的加强学习和长期的实践积累,面对班组每天的工作任务,他都积极参与,小到电气控制柜的吹扫、紧接头维护工作,大到春秋检中各类电气试验、二次回路改造,不论是重要工作,还是普通维护,他都一样认真对待。在工作中,他敢于吃苦,甘于奉献,在今年分厂的电气设备春检工作中,郭那所在的班组每次接到任务,他都第一个冲在前,电气设备停运时间有限,升压站内电气设备的维护与检修工作要抓紧,按照春检计划面对每一项工作任务,他都认真对待,四月的骄阳已经酷暑难忍,但是他和班组员工在站内一干就是十几个小时,伴着大滴的汗珠,一项项实验、维护工作在他的手中完成认真完成,虽然他进厂时间不久,但是天业员工“特别能吃苦、特别能奉献”的工作精神在他身上得以体现。

     5月8日,天业热电厂#5、#6机组的停运检修,郭那所在的电气二次班负责对2X50MW机组蓄电池进行充放电测试,郭那协同班组成员对蓄电池组和放电设备进行了周密的检查,在确认没有任何问题后,他们按照事先计划先对蓄电池单体进行放电前电压测试,并做好了记录。在一切准备工作完成后,测试人员在晚上10时00分准时接通蓄电池放电仪,开始地蓄电池进行放电测试。因此此次放电规定每经一小时对蓄电池单体电压进行一次测试,并做好测试记录,放电过程中的参数也是有严格要求的,郭那积极地投入加班的行列中,监测蓄电池的放点工作一直到9日凌晨3点钟,第一次放电测试结束,按计划又要在7点钟开始对蓄电池进行充电测试。虽然熬夜身体很疲倦,但是工作任务未完成,他依旧专注的投入在其中,用所学的技术将实验做到最好,因为他知道只有按照规定和标准将实验认真完成,才能保障机组在运行中安全可靠运行。

     在掌握了电气二次线路的检修维护技术水平的基础上,这位扎根在天业热电“电气二次”战线上的蒙古铁汉又开始了新的追求,电气二次中高级技能成了他日常工作的重点,现在他又开始严格要求自己勤奋学习,团结班组每位同事不断上进,提高自身技能水平,为热电的电气二次维修工作贡献自己更大的力量。

 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

    没有关键字相关信息!
本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: