95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
掘进采煤
您现在的位置:首页>> 技术措施> 掘进采煤
煤矿安全生产无事故保障措施
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2013-01-22   稿件来源:www.517888.com

  煤矿安全生产无事故保障措施

  为进一步加强我矿安全基础管理水平,明确各级各部门和各岗位安全生产责任,实现安全生产,根据沁煤发[2011]563号文转发晋市煤局安字[2011]598号《关于认真制定月度安全生产无事故措施有关要求的通知》文件精神,结合2012年三月份安全生产工作计划,特制定安全生产无事故保障措施如下:

  一、月度安全生产工作计划

  (一)工作计划

  根据沁水县煤炭和煤层气工业局批复的工作面核准书,三月份我矿将进行以下工作:

  1、30401上分层综采工作面正常循环推进。

  责任单位:采煤队 责任人:常晚战

  安全监管督办人:刘胜兵

  2、30404(下)回风顺槽、运输顺槽开口掘进。

  责任单位:掘进队 责任人:王向东

  安全监管督办人:刘胜兵

  (二)各活动区域基本概况

  30401上分层综采工作面位于井田中部,30400集中巷以南。北起30400集中运输巷,南部为东下山巷,留设50米煤柱,西邻30103上分层采空区,东部未采。目前剩余回采进尺350米。

  30404(下)运输、回风顺槽为下分层掘进巷道,平行于已采30203上分层的进、回风巷布置,两巷道位于30400集中巷北面,南起30400集中巷,北至井田边界。本月将进行巷道开口掘进作业。

  (三)各活动区域存在危险及分析

  30401综采工作面主要存在由于停产期间造成的片帮隐患,以及正常作业过程中顶板支护管理缺陷和检修作业时误操作等引发的不安全因素。

  30404下分层掘进工作面主要存在爆破作业及片帮隐患等不安全因素。

  二、活动区域针对性安全措施

  1、采掘工作面必须严格按《作业规程》规定作业。加强回采工作面支架、两巷支护和掘进工作面顶帮支护管理

  2、每班作业前,必须由当班带班矿级领导、班组长、支护组长、安全员对工作面顶板支护进行联合鉴定,对作业地点环境仔细检查,进行敲帮问顶,发现隐患及时处理,在隐患已整改,确保安全的情况下,签字允许作业后,其他人员方可进入工作面进行作业。

  3、30401综采工作面采煤机割煤后,要及时移架,防止长时间空顶。工作面出现冒顶时,要及时用木料接顶,并升实支架。

  4、在作业过程中必须对采煤机的移动橡套电缆严加保护,发现损伤及时处理。采煤机停运检修时,必须放于顶帮完好的地方。

  5、顶板破碎时,必须在架顶铺网或架木梁、打撞楔等进行超前支护,严防架前冒顶。加强支架的支护强度,保证支架初撑力,严格每班支护质量验收。

  6、上下安全出口及两巷超前支护必须严格支柱支设质量,保证足够的行人间距,严禁出现空顶。上、下端头靠采空侧按作业规程要求支设切顶柱;工作面上下出口与进、回风两巷连接处25米范围内加强支护,距工作面10米内一梁三柱支护,所有单体支护必须使用防倒绳。

  7、在通过进风巷3个钻场、回风巷的1个硐室前,必须提前进行顶板维护。

  8工作面保持动态质量标准化达标,确保工作面实现“三直、二平、一净、二畅通”的质量要求。

  9、30404(下)掘进工作面开口爆破作业必须严格执行“一炮四检、三人连锁放炮、敲帮问顶”等制度,及时支护,严禁空顶作业。

  10、掘进机作业,必须严格执行操作规程,开机前必须将人员撤离至安全地点并设置警戒;停机后工作面支护时,必须将掘进机退离工作面迎头至安全地点;检修掘进机时,严格执行断电闭锁挂牌制度,防止误操作伤人。

  11、作业中要严格执行敲帮问顶制度,发现隐患及时处理,只有在隐患彻底处理后方可施工。

  12、 30404(下)掘进面开口作业时的通风监控系统必须严格管理,严格按照开口掘进作业安全措施执行。

  三、隐患排查治理及安全责任分工

  (一)隐患排查治理要求

  1、严格执行隐患排查治理制度,每周二、五对井上下开展隐患排查,检查要认真、全面,不留死角,存在的不安全隐患现场能解决的必须及时处理,遗留问题在安全例会上通报、研究、安排、治理。

  2、要突出对各活动区域,即30401综采工作面、30404掘进工作面巷等人员集中作业地点的隐患排查。及时发现并消除作业现场的不安全状态,确保作业环境安全。

  3、重点排查瓦斯、水、火、顶板、矿尘等危害因素,及时发现存在的问题,制定针对性的安全措施,治理完善矿井灾害。

  4、对本矿以及上级部门查出的问题,责任科队要按要求进行整改,并由安全科负责对隐患整改情况进行回查,确保各类隐患真正落实到位。

  5、各岗位人员负责对自身作业场所的设备及周边环境进行仔细检查,在确保设备正常,周围环境安全的前提下作业。

  (二)安全责任明确

  1、矿长负责组织人员隐患排查和召开安全会议,统筹安排隐患整改事项,落实隐患整改资金。

  2、技术负责人负责对隐患排查存在的问题进行技术指导,并组织对各项整改项目的安全措施的审查。

  3、安全矿长负责主持安全会议,对排查的隐患进行针对性安排,落实整改责任单位、责任人,监督隐患问题的整改。

  4、生产矿长负责对采掘作业现场的隐患治理工作的安排、部署、落实。

  5、机电矿长负责对所分管专业的隐患治理工作的安排、部署、落实。

  6、其他副职矿领导负责所分管专业的隐患治理工作的安排、部署、落实。

  7、各职能科队负责人负责组织人员分管范围内安全作业环境的创造,对存在隐患的整改的具体安排、落实。

  8、班组长、安全员和瓦检员严格履行岗位安全职责,严格按规定对职责范围内进行巡回检查,对发现的隐患及时进行排除、治理。对违章行为及时制止,切实做到不安全不生产。

  四、保障措施

  1、调度室要根据作业计划科学调度,合理组织劳动,布置工作要到位,检查工作要到位,隐患处理要到位。

  2、机电科要切实做好供电安全工作,杜绝失爆,有计划进行设备检维修,杜绝设备事故

  3、通风科要对井下通风设施全面检查维护,定期测风,保证通风设施完好、通风系统可靠。

  4、安全科要创新安全监管,加强日常安全检查,定期开展隐患排查,突出监管重点,跟踪隐患的整改落实。

  5、地测科要切实做好矿井防治水各项工作,严格地质预报,为采掘作业提供详实的地质技术资料。

  6、技术科要对采掘作业合理规划,对地质条


上一篇:-600水平永久避难硐室底板加固安全技术措施
下一篇:西翼胶带巷绞车硐室施工安全技术措施