95998888九五至尊



煤矿机电专业考试试题库(带答案)

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2012-08-21

  煤矿机电专业考试试题

  第一部分填空

  1、电气设备的三大保护是(过流保护)、( 接地保护)、( 漏电保护 )。

  2、运行中的变压器油温不超过( 95℃),油温监视定为(85℃)。

  3、井下照明和(信号)装置,应采用具有( 短路 )、(过负荷)和(漏电保护 )的照明信号综合保护装置配电。

  4、减速机内油面应超过大齿轮直径的( 1/3)。

  5、井下供电的两齐指(电缆悬挂整齐),(设备硐室清洁整齐)。

  6、盘型闸的最大间隙不能超过(2毫米),使用中不能超过(1.5毫米 ).

  7、五不漏的内容是(不漏油)、(不漏电)、(不漏水)、(不漏风)、(不漏气)。

  8、雨季“三防”的内容是(防汛)、(防雷击)、(防排水)。

  9、井下供电“三无”指的是(无鸡爪子)、(无羊尾巴)、(无明接头)。

  10、井下总接地网的接地电阻不能大于(2欧姆)。

  11、井下供电的三全、一坚持指的是(图纸质料全)、(防护装置全)、(安全用具全)、(坚持使用漏电继电器)。

  12、锅炉的三大安全附件是(压力表)、(安全阀)、(水位计)。

  13、防爆电气设备“三证齐全”的“三证”指的是(产品合格证)、(防爆合格证)、(煤矿矿用产品安全标志)。

  14、常见的过流种类有(过载)、(短路)、(断相)。

  15、接地电阻的大小与(接地极)、(连接线)、(土壤电阻)有关。

  16、井下供电的”四有”指的是(有密封圈和挡板)、(有螺栓和弹簧垫)、(有接地装置 )、( 有过流或漏电保护)。

  17、 防爆设备下井前必须检查(产品合格证)、(防爆合格证)、(煤矿矿用产品安全标志)及( 安全性能)。

  18、井下供电的三专、两闭锁是(专用变压器)、( 专用开关)、( 专用线路)、(瓦斯电闭锁)、(风电闭锁)。

  19、检漏继电器绝缘下降到(30千欧 )时必须查找原因。

  20、井下各级配电电压和各种电气设备的额定电压等级应符合:高压不超过(10KV)、低压不超过(1140)伏、照明、信号、电话和手持电气设备的额定电压不超过(127)伏,远距离控制线路的额定电压不超过(36)伏。

  21、“MA”代表的含义是(煤矿矿用产品安全标志)。

  22、失爆”是指电器设备的隔爆外壳失去(隔爆性)和(耐爆性)。

  23、下中央变电所和主要排水泵房的地面标高应高出其出口的标高 ( 0.5米)。

  24、主要通风机反风的供给风量不应小于正常供风量的 (40%)。

  25、矿井完好的矿灯总数,至少应比经常用灯的总人数多(10)%。

  26、带油的电气设备必须设在(硐室内),严禁设(集油坑)。

  27、机电设备维修保养的内容主要有(清洁)、(润滑)、(紧固)、(调整)、(防腐)。

  28、矿井高压电网的单相接地电容电流不得超过(20安)。

  29、母线漆色为A为(黄色)、B为(绿色)、C为(红色)、中性线为(紫色)、接地线为(紫地黑条)。

  30、一级矿井质量标准化规定机电专业的设备综合完好率(90%)以上,设备待修率 (5%)以下,设备事故率(1%)以下,总机电得分在(90分)以上。

  31、主提升钢丝绳的径缩达到(10%)时必须更换。提人的在一个捻距内断丝面积达到(5%)时必须更换。

  32、提人的提升钢丝绳新绳悬挂前在一个捻距内的断丝面积不得超过 (6% )。

  33、升降人员和物料的钢丝绳 至悬挂时起每(6)个月截绳试验一次。

  34、备用小水泵每隔(10)天空转2~3个小时,以防潮湿。

  35、水泵的停机顺序是关闭水泵的(出水闸门)、(断电停机)、(开关复位)。

  36、罐笼内每人占有的有效面积不得小于 (0.18)平方米。

  37、母线的运行温度不得超过(70℃)。

  38、一切容易碰到的裸露的电器设备和设备的转动部分,都要安设(防护罩和防护栏)。

  39、空气压缩机吸口必须设置(过滤装置)。

  40、按照传动方式的不同,绞车可分为(齿轮)传动绞车和(液压)传动绞车。

  41、橡套电缆的接地芯线的作用是(检测接地回路)。

  42、生产矿井必须装有反风设施并能在(10分钟)内完成反风,反风操作应在(8分钟)内完成操作。

  43、生产矿井采掘工作面的空气温度不得超过(26度),机电设备硐室的温度不得超过(30度)。采掘工作面的空气温度超过(30度)或机电硐室的温度超过(34度)时必须停止作业。

  44、防爆门应(6个月)检查检修一次。

  45、瓦斯断电仪的报警浓度为≥(1%)断电浓度为≥(1.5%)。

  46、提升速度大于(3米/秒)的提升系统中必须设置防撞梁和拖罐装置。

  47、副井主提升钢丝绳新绳在悬挂前的安全系数不得小于(9)。

  48、空气压缩机安全阀的动作压力不得超过额定压力的(1.1)倍。

  49、水冷式压缩机应装设(断水保护)、(断油保护)、(超温保护)。

  50、空气压缩机的释压阀的压力应为空压机最高工作压力的(1.25~1.4)。

  51、普通型携带式电气测量仪表,必须在瓦斯浓度(1.0%)以下时使用。

  52、井下不得(带电)检修、搬迁电器设备。

  53、开关把手在切断电源时必须(闭锁),并悬挂(有人工作,严禁送电)字样的警示牌。

  54、40KW及以上的电动机,应采用(真空电磁起动器)控制。

  55、井下高压电动机和动力变压器应装设具有(短路)、(过负荷)、(接地)、(欠压释放)保护。

  56、每天对低压检漏的跳闸情况进行(1)次试验。

  57、变电硐室的长度超过(6米)时应两端各设一个出口。

  58、变电硐室入口处应悬挂(非工作人员禁止入内)字样的警示牌。

  59、电缆的悬挂间距在水平巷道内不得超过(3米)。

  60、使用中的防爆电器设备的防爆性能应每(6个月)检查一次。主要设备的绝缘电阻应每(6个月)至少检查遥测一次。

  61、接地电网的接地电阻应每(季度)遥测一次。

  62、锅炉


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: