95998888九五至尊 -煤矿井下煤层瓦斯压力的直接测定方法

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 技术措施> 一通三防>>正文内容

煤矿井下煤层瓦斯压力的直接测定方法

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2012-08-02

  煤矿井下煤层瓦斯压力的直接测定方法

  1 范围

  本标准规定了煤矿井下直接测定煤层瓦斯压力的原理、设备材料、仪表以及打钻、封孔、测压等工艺的要求。

  本标准适用于煤矿井下直接测定煤层瓦斯压力(简称瓦斯压力测定)。

  2 引用标准

  下列标准包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。

  JJG 52—71 工业用单圈管弹簧式压力表、真空表和真空压力表检定规程 国家技术监督局

  防治煤与瓦斯突出细则 1995—05—01 煤炭工业部

  气瓶安全监察规程 1989—12—22 劳动部

  3 测定原理

  通过钻孔揭露煤层,安设测定仪表并密封钻孔,利用煤层中瓦斯的自然渗透原理测定在钻孔揭露处达到平衡的瓦斯压力。

  4 方法分类

  4.1 按测压方式分

  4.1.1 主动测压法

  钻孔封完孔后,通过钻孔向被测煤层充入补偿气体达到瓦斯压力平衡而测定煤层瓦斯压力的测压方法。补偿气体可选用高压氮气(N2),高压二氧化碳气体(CO2)或其他惰性气体。补偿气体的充气压力应略高于预计煤层瓦斯压力。

  4.1.2 被动测压法

  钻孔封完孔后,通过被测煤层瓦斯的自然渗透,达到瓦斯压力平衡而测定其瓦斯压力的测压方法。

  4.2 按封孔材料分

  4.2.1 黄泥、水泥封孔测压法

  封孔材料为黄泥,水泥或黄泥水泥混合物,封孔方式为手工操作,主要适用于石门揭煤的瓦斯压力测定。

  4.2.2 胶囊—密封粘液封孔测压法

  封孔材料为胶囊、密封粘液,封孔方式为手工操作。适用于松软岩层或煤巷瓦斯压力测定。

  4.2.3 注浆封孔测压法

  封孔材料为膨胀不收缩水泥浆加粘液,封孔方式为压气注浆器或泥浆泵注浆封孔。适用于井下各种条件下的瓦斯压力测定,特别适用于近距离煤层群分煤层的瓦斯压力测定。

  5 设备材料、仪表及工具

  5.1 钻孔设备:

  打钻孔用的钻机可根据实际情况选用,其能力必须应满足测压钻孔长度的要求,钻头直径选用φ650~90mm。

  5.2 材料:

  木楔,压力表联接头,密封垫,密封带以及真空密封膏。

  5.3 仪表:

  压力表 量程为预计煤层瓦斯压力的1.5倍,准确度优于1.5级,必须符合JJG 52的规定。

  5.4 工具:

  管钳,扳手,剪刀,皮尺,水桶,螺丝刀,手工封孔送料管。

  5.5 用黄泥、水泥封孔测压法时,还需:

  黄泥 将质地致密可塑性好的粘土制成两端头呈球状,通过阴干,烤或晒,使其外皮半干,里面湿软;

  水泥 不低于425#;

  黄泥水泥混合物 由黄泥和水泥按适当比例混合;

  速凝水泥 凝结时间≤20min;

  管材φ6×1 mm紫铜管,φ6mm尼龙管,φ3mm铁管,以及相应联接头; 其他 木塞,挡板,铁丝,肥皂。

  5.6 用胶囊—密封粘液封孔测压法时,还需:密封粘液;

  密封粘液罐和压力水罐 用于预计的煤层瓦斯压力小于5 MPa时的封孔,液压和水压由液态CO2提供;封孔器组件 进液管、进水管、测压管、胶囊及测定仪表。

  5.7 用注浆封孔测压法时,还需:手摇注液泵;压气注浆器 用于测压钻孔长度小于20m时的封孔注浆,其容量应大于封20m钻孔所需的水泥浆容量,动力为井下压缩空气; 泥浆泵 宜用柱塞泥浆泵,其流量为20~50L/min,压力为3~4MPa;密封粘液 密封粘液由骨料、填料和粘液混合而成。密封粘液(封堵间隙为不大于4 mm)的配方为:化学浆糊粉(淀粉+防腐剂)与水的比例(质量比)1:16制成粘液,骨料与粘液的比例(体积比)为1:8,填料与粘液的比例(体积比)为1:16。其中骨料由粒度为0.5~1.0,1.0~2.5,2.5~5.0mm的炉渣按体积比1:2:3混合而成;填料由0.25~0.5,0.5~1,1.0~2.5 mm的锯末按体积比1:1:1均匀混合而成; 膨胀不收缩水泥浆 由膨胀不收缩水泥与水(井下清洁水)按一定比例制成;测压管、注浆管(φ13 mm铁管)及附件。

  5.8 用主动测压法时,还需:

  高压储气罐 必须符合劳动部《气瓶安全监察规程》的要求;

  充气联接装置 必须联接方便、可靠;

  补偿气体 高压N2,高压CO2气体或其他惰性气体。

  6 瓦斯压力测定工艺

  6.1 测定地点的选择

  6.1.1 同一地点应打两个测压钻孔,钻孔口距离应在其相互影响范围外,其见煤点的距离除石门测压外应不小于20m。石门揭煤瓦斯压力测定按《防治煤与瓦斯突出细则》(简称《细则》)的有关规定进行。

  6.1.2 除在煤巷中测定本煤层瓦斯压力外,测定地点应选择在石门或岩巷中。

  6.1.3 钻孔应避开地质构造裂隙带、巷道的卸压圈和采动影响范围。

  6.1.4 测定煤层原始瓦斯压力的见煤点应避开地质构造裂隙带、巷道、采动及抽放等的影响范围。

  6.1.5 选择瓦斯压力测定地点应保证有足够的封孔深度。

  6.1.6 瓦斯压力测定地点宜选择在进风系统,行人少且便于安设保护栅栏的地方。

  6.2 测定方法的选择

  6.2.1 测压处岩石坚硬、少裂隙,可采用黄泥、水泥封孔测压法。

  6,2.2 在松软岩层及煤巷中测定煤层的瓦斯压力时:

  钻孔长度≤15m时应采用胶囊—密封粘液封孔测压法;

  钻孔长度>15m时应采用注浆封孔测压法。

  6.2.3 竖井揭煤可采用注浆封孔测压法。

  石门揭煤的测压,按《细则》的有关规定进行。

  6.2.4 测定邻近煤层的瓦斯压力或煤层群分层测压应采用注浆封孔测


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: