95998888九五至尊 -用心呵护矿工的“眼睛”——记大平矿机电一队充灯房女工

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 人物访谈>>正文内容

用心呵护矿工的“眼睛”——记大平矿机电一队充灯房女工

作者:李国东 来源:www.517888.com 发布时间:2012-07-23

  用心呵护矿工的“眼睛”——记大平矿机电一队充灯房女工

  在众人的眼里,矿山是男人们的世界,而在矿工们的眼里,矿山的女人们是一朵朵铿锵玫瑰,她们把爱的暖流传递给矿工弟兄,她们用柔弱的肩膀托起了煤海的“半边天”。 在大平矿“矿灯超市”里,就有一群这样的女人,她们像爱护自己的眼睛一样精心呵护每一盏矿灯,像保护自己的生命一样维护着每一台自救器,她们用甜甜的微笑编织出一道矿山最美的风景,她们就是机电一队的充灯房女工们。

  充灯房的女工们扮靓了大平矿的“文明窗口”。以前,充灯班有20多名女工,负责全矿2000多盏矿灯的发放、清洁、维护、充电和检修任务,同时还要发放2000多台自救器,工作繁重可想而知。每天,他们上班的第一件事情就是拖地,打扫卫生,完了,就开始用毛巾擦拭一盏盏矿灯,查看矿灯是否聚光,充电指示灯是否正常,她们像永不停歇的轴承一样穿梭于每一个灯架之间,一班下来腰酸背疼。“说实在的,我们累点苦点没什么,只要咱们的矿工兄弟每班都能用上‘放心灯’,只要见到他们高高兴兴上班,平平安安升井,这是我们最开心的事。”充灯女工孙玉婉如是说。

  伴随着企业文化建设的深入推进,充灯房女工们也享受到了企业文化建设取得的硕果,矿灯房里的设备设施得到了更新换代,26架CTF-100KZG型充灯架住进了新房,2116盏锂电矿灯和2067台新自救器也喜结连理,纷纷进入灯架箱,形成了充灯房一道最亮丽的风景,“矿灯超市”应运而生。为了尽快熟悉和掌握这些“新式武器”,班长李银霞带领充灯女工们,开始了新知识的学习培训,她们在干中学,在学中干,经过2个多月的反复学习、研究、讨论,很快掌握了一套打理这些设备的过硬本领,并连续6个月实现了矿灯的台台完好。不仅如此,为了让矿工们一到灯房就能感受得到温馨舒适的氛围,女工们发挥特有的细腻与温情,除了一班三拖地保持环境整洁外,她们在灯房里摆上了鲜花,精心制作了仪礼牌板,矿上还配备了音响设备,如今,走进灯房,矿工兄弟们有一种如沐春风,温情四溢,温馨浪漫的感觉。

  环境改变人,虽然充灯房有了大变脸,充灯房人员减少了,只有9名女工,充灯工的劳动轻度降低了,不用来回奔跑发灯了,但是她们的工作环节一样也没少,每班开班前都要先扫地,拖地,抹灯架,检查充灯架完好情况,查看职工的灯和自救器是否上锁,检验灯架单个灯箱充电完好情况等,这些工作样样都不能少。“工作上严格要求自己,精心操作,坚决不让一盏不合格矿灯下井,微笑服务,让职工们感受春天般的温暖。”这是她们的作业理念。为提高全体女工的综合素质,充灯班女工们利用业余时间参加队组织的文明礼仪教育培训,在工作中展示充灯女工微笑服务的良好精神面貌。不定期开展“岗位描述、手指口述”演练活动,规范了她们的作业行为,不间断组织开展矿灯维修技术比武活动,提高了她们的实战本领,并涌现出了孙胜云、吴瑞芬等多名技术能手,班长李银霞虽然是全班最年轻的女工,由于她平时爱学习,勤钻研业务,逐渐成为该班组维修矿灯技术的行家里手,多次参加矿举行的技能运动会,先后荣获“技术状元”、“三八红旗手”等荣誉称号,在今年的“安全生产月”电视擂台赛上,她表演的“蒙眼装矿灯”绝活儿吸引了大家的眼球,她以精湛的技艺博得了在场观众们的阵阵掌声。在全班女工们的共同努力下,机电一队充灯班也先后被矿评为“青年文明号”、“优秀示范岗”、“先进班组”等荣誉称号。

  在当前企业面临困难的不利形势下,充灯女工们积极响应矿领导关于大力开展“修、节、创”活动的号召,结合本岗位实际,从节约一滴水、一度电、一把拖布等细节做起,她们对不能使用的矿灯当成“宝贝”,从里面拆卸出完好的零部件用于日常的矿灯维修,她们将用坏的拖把用铁丝固定后重复利用…….通过卓有成效的活动,减少了材料消耗,为企业早日摆脱困境作出了充灯女工们应有的贡献。

  生活在感恩的世界里,感恩的世界有你有我。在集团公司开展的“感恩郑煤,回报企业”的活动中,大平矿充灯女工们把用心呵护矿工的“眼睛”作为对企业最好的回报,这是一种爱的力量,更是一种感恩的力量,因为,她们深深懂得:矿工的生命安全比什么都重要。(李国东)


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: