95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
掘进采煤
您现在的位置:首页>> 技术措施> 掘进采煤
喷浆安全技术措施
发布人:佚名    浏览:   发布时间: 2012-06-18   稿件来源:本站原创

一、        工程概况
皮带大巷(拉紧硐室)现已由红夏方掘出,按照筹建处的要求由我方进行喷浆。工程量41.63m,巷道坡度为40,断面设计为拱型断面,实际掘进中巷道规格超出了设计。实际情况将由筹建处、监理公司、施工单位来定。
二、施工方案
(一)        施工前的准备
1        喷浆前必须挂设标准线,挂线数量根据现场情况确定。
2        清理施工场地,将风、水管线接好,打开供风、供水阀门,检查风压、水压,并检查风水管路是否漏风、漏水、畅通,如有问题及时处理。
3        喷浆机的稳设位置:喷浆机安设在控制硐室口。
4        供风系统:风管已拆除在喷浆之前要进行恢复工作。路线为地面压风机房主斜井集中皮带运输巷拉紧硐室变电所。
5、供水系统:水源采用变电所中的沉淀池中的水,采用潜水泵抽出。路线为沉淀池变电所控制硐室迎头。
6、供电系统:电源由主斜井底的水仓引出。路线为水仓集中皮带运输巷拉紧硐室变电所控制硐室。
7、运料系统:料在地面拌好后由副提运至主斜井底,在由人工推到5度坡头后由小绞车下放到坡底,在由人工推至变电所内。下料前要把轨道向前接到控制硐室口。
8、信号系统:运料过程中采用对讲机和电话联系
(二)        施工方法
1        作业方式采用三八制作业。
2        由于巷道较高,喷浆前要搭设工作台。
搭设脚手架采用2寸钢管,成字形搭设,每个立柱下面必须穿长××=300×300×80mm木板制作的鞋。每交叉两跟钢管之间的连接采用双股8#铁丝绑牢,钢管的排距为1200mm,垂直巷道两帮的钢管要顶到墙上,顺巷道方向上要打斜撑,斜撑与地面夹角成450并且深进底板下不低于100mm,搭设高度以距顶板3米为宜。
脚手架搭好后,在最上层钢管上铺设长××=4000×500×80mm的木大板,大板与大板之间用耙钩连接,大板与钢管用8#铁丝绑牢。大板铺设面积不小于16平方米。
三、质量标准及要求
1        净宽:中线至任一帮的距离不超过设计的0-150mm
2        净高:腰线至顶、底板的距离不超过设计的0-150mm
3        喷层厚度不小于设计的90%
4        表面平整度允许偏差为<50
5        喷射混凝土使用必须用标号不低于425#的普硅水泥,沙为纯净的河沙,石子粒直径小于20mm,将粒径大于15mm的石子控制在20%以下,配比为水泥:黄砂:石硝:水=1 2.02.00.58;速凝剂掺入量一般为水泥重量的23.5%,喷拱取上限,喷淋水区时,可酌情加大速凝剂掺入量,速凝剂必须在喷浆机上料口均匀加入。

四、操作注意事项
1、喷砼前,首先处理网兜、锚杆松动、锚盘不贴岩面处,将网兜剪开放落碎矸后,重新将网联结好。将松动的螺母拧紧,使锚盘紧贴岩面,锚杆不起作用的要重新补打,缺网片的地点要补齐网片。
2、喷浆前要用高压风水冲洗受喷面,保证喷体与受喷面结合严密。喷射手控制好水灰比,以喷出料不发白、不流淌、表面有光泽为宜。喷浆前,要用高压风水冲洗受喷面,保证喷体与受喷面结合严密。喷浆采用转V型喷浆机。
3、喷射砼操作一般由2人进行,施工过程中两人要密切配合,发现问题及时处理,喷射手要控制好水灰比,以喷出料不发白、流淌、表面有光泽为宜。喷浆时,要掌握    好喷射角度和喷射距离,喷嘴力求垂直岩面。喷射顺序一般自下而上、由后向前,先填凹补坑找平后再按正规操作,做一次性喷射到底。
4、喷射砼工作要严格按三到底、一拉线、四无的要求执行。即:喷射清理到底、喷射时喷到硬底、喷后两帮回弹料清理到底;按优良尺寸标准拉线喷浆;无积水、无失脚、无穿裙、无筋。
5、喷浆机启动前,要将机内大块矸石、杂物取出,以防堵管。喂料停止后,要待料腔、料管内余料全部吹净后再停机,并将机器内外清扫干净。喷浆机的操作顺序:1开机:开水---开风---送电---喂料---喷射。 2停机:停止喂料---停电---停风---停水。如遇特殊情况时要先停电。
6        喷浆机送风时,一定要固定好喷头,防止喷头摆动伤人。处理堵管时,不准带风或加大风压处理,要停电、停风打开放风阀敲打堵管处,然后关闭放风阀送风、送电处理。采用敲击法不通时,要拆开管进行处理。喷头任何情况下都不能对着人。
7        喷浆前,各种高压风水管路必须连接牢固,并外加10#铁丝连在一起的保护连接 ,防止断开伤人。
8        喷浆时必须使用水幕,拌料地点下风口、喷浆地点回风处各安设一道水幕。
9        实行潮料喷浆:喷浆拌料要加入适量的水,使拌出的料手握成团,松开即散,嘴吹无灰。
10、加强个体防护,喷浆时必须佩戴防尘口罩,无防尘设施不得开工,工作面的各种防尘设施要灵敏可靠。坚持正常使用。施工人员要保护好各种防尘设施,如有损坏必须及时进行维修,确保正常使用。
11、喷浆施工时必须有专人进行安全监护。
12、喷喷浆前前必须将巷道找够喷前尺寸,进行拉线喷浆,喷后保证巷道净尺寸,密实无漏网、漏筋现象,平整度符合要求,巷道净尺寸设计符合要求。
13、处理巷道尺寸不够的地方时必须在有可靠支护地点进行一次处理范围不得超过1平方米。
14、严禁人员将身体的任何部位探入喷浆机喂料口内处理堵塞。
15、处理喷浆管堵塞时,必须缓慢加大风压,并严禁喷头对准人员。
16、施工时必须做好个体防护。
17、喷浆工作结束后,要将回弹料清理干净,用手镐切齐墙脚,把凸出部位铲平,清除管线设备上的回弹料。
18、喷浆支护后按规定时间洒水养护,养护时间不少于7天。
19、高度大于3米的巷道应搭工作台,保持喷枪口距受喷面为0.8-1.0米。


上一篇:主斜井井口电焊焊接通用安全技术措施
下一篇:煤矿密闭拆除安全技术措施