95998888九五至尊 -掘进战线上的好“班长”——记川煤达竹公司“十佳”班组长肖银堂

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 人物访谈>>正文内容

掘进战线上的好“班长”——记川煤达竹公司“十佳”班组长肖银堂

作者:李贵 来源:本站原创 发布时间:2012-05-26

  掘进战线上的好“班长”——记川煤达竹公司“十佳”班组长肖银堂

  罗德斌/述 李贵/文

  沿着熟悉的巷道,他对-100水平这里的风门、轨道、水沟、锚杆等情况,都耳熟能详,了如指掌。十多年来,在矿山这条掘进战线上,是他用脚踏实地、以身作则、兢兢业业诠释着“优秀”班组长人生。他,就是在川煤达竹公司2012年表彰大会上,走上主席台,身披红色绶带接受表彰的“十佳”班组长——达竹公司金刚煤矿掘进二队生产九班班长肖银堂。他用自己辛勤的汗水又换来了一本厚厚的荣誉证书。每一本鲜红的证书,都记载着他在金刚煤矿几千米井下发生的平凡故事……

  平凡的成长历程

  1998年,年仅24岁的肖银堂从部队转业,到金刚煤矿当上了一名普通的掘进工人。

  他选择了矿工,就选择了奉献;嫁给了矿山,就嫁给了纪律。凭着在部队练就的吃苦耐劳、勤奋好学的精神。工作中,他任劳任怨,勤勤恳恳,他很快掌握了打眼、支护等掘进工艺,逐步成长为一名技术骨干。2002年,因工作出色、技术出众,肖银堂被掘进二队任命为生产七班班长。9年来,他带领着班组的工友们一次次的刷新班组生产记录,年年被金刚煤矿评为优秀班组,成为十里矿区众人皆知的“金牌班”。而他本人也多次荣获达竹公司及金刚煤矿的“优秀”班组长称号。 2009年,肖银堂光荣的加入了中国共产党。2011年初,他又被评为了达竹公司第三届“十佳”技能人才。

  “近10年来,他所带领的班组从未出现过轻伤以上人身安全事故,连年实现安全生产,工程质量全优率达96%,是我队掘进班组的一面旗帜。”该队党支部书记罗德斌说。

  以身作则树榜样

  以身作则是肖银堂长一贯的工作作风。“区队把十几个兄弟交给我,我就要对他们的生命安全负责。”他也是这么做的。他每天接班后第一件事就是处理磧头隐患,其次是查看设备,检查斜坡提升附属设施等,一项项“手指口述”安全确认,用他的话讲“每天把处理隐患当作一种习惯”,这是他和班组近10年来杜绝安全事故的“法宝”。

  2010年5月,在-100米主斜井下段施工时,由于当时遇巷道长、运输繁,且迎头水大、施工难度大,职工的思想波动较大。在这种情况下,肖银堂顶着冰冷的淋水率先进入迎头施工,工友心疼他衣服湿透了,想要接替他的活时,他用“第一这是我的责任,第二我有经验,第三水湿我一个就行”这三个理由拒绝了。以身作则一次次感动职工,职工不令而行跟着干,他极具感召力和带动力,是一般班组长无法比拟的,有力地验证了掘进班组长是“干出来的”的俗话。

  班组管理敢于说“不”

  不安全决不生产。2012 年1月16日中班,在-100米暗斜井尾段掘进磧头,肖银堂带领班组员工磧头锚杆支护后,立即进行打眼工作。在打眼过程中,职工小刘发现磧头上帮顶板突然掉渣,马上退了出来。挂眼工李程说:“不会垮的,怕什么,还是搞快点,过年了,还是早点下班。”这一现象被在另一边打眼的的班组长肖银堂发现。他马上叫其他职工退出了磧头,他一个人对顶板仔细敲帮问顶查看,现场处理


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: