95998888九五至尊 -让青春在群监员岗位上“闪光”——一个“优秀”群监员的自述

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 人物访谈>>正文内容

让青春在群监员岗位上“闪光”——一个“优秀”群监员的自述

作者:李贵 来源:本站原创 发布时间:2012-05-26

11年7月,我调入+120南补作大巷磧头。开始施工时,班组对质量标准化工作都大而化之,尤其是浇灌水沟方面,因为是全岩,难度较大,稍有不慎,水沟往往深度不够、不直,严重影响工程质量。所以,许多职工在夹水沟盒子板时大做文章,有的将500x500mm的盒子板拆窄底板悬空,敷衍了事;有的盒子板未浇满过早拆除,都想躲过磧头长及队干验收的眼睛,稳挣工分。7月21日,我在临近下班时发现本班浇灌水沟3m深度不够且不直,不顾有的职工反对,当众返工。许多职工很纳闷:“本班的水沟虽深度不够,盒子板一抖,队干就不知深浅了,水沟里有水,他们又不会下去摸,况且水沟大概看起来是直的。你这样做,又何苦呢?”我说:“水沟一条线,是我们作业过程规定的标准,用“五直一型”( “五直”即缆线悬挂一条直线,风水管、风筒悬挂一条直线,水沟及盖板一条直线,锚杆排行一条直线,轨道铺设一条直线;“一型”即巷道成型好。)全力抓好该巷道质量标准化工作是我们的责任和制度。”职工们见我和班组长在返工,都不令而行跟着干。就这样,今年一季度质量标准化互检工作中,掘进一队施工的+120南补作大巷获达竹集团公司第一名。队长张国军感概地说:“质量标准化“示范工程”,班组群监员的监督检查有不可低估的作用。”

  既然是群监员,要教育引导、监督职工使用好劳动保护用品。由于我现场监管全方位,工作出色,今年4月,我调入-4111机巷综掘头。上班的第一天,的确感受到综掘机的好处——安全、高效,但粉尘一直困扰着职工。为了使防尘达到最佳效果,我每天监督掘进机司机上下班必须对掘进机及磧头20m巷帮彻底冲尘;掘进机工作时,整个机巷的全断面喷雾及每台转载机喷雾必须打开,同时要求职工把口罩戴好。如发现有职工不系口罩下颌带或干脆扯掉下颌带者,进行精细化考核,屡教不改的被列为“三违”指标。通过我经常对班组职工职业病防范和病例的讲述,职工们防范职业病的意识大大提高,再热不适应的职工都能正确佩戴好口罩。还有在我的建议下,队还为综掘头的职工配备了特殊的防尘口罩,深受职工欢迎。

  既然是群监员,关键时刻要挺身而出,为维护矿山安全生产原则而斗争。2011年2月18日夜班,是临近除夕的第三天,在澡堂许多职工因“奖金”一事心存情绪,不去上班。因我是群监员,处处、事事要起好带头作用。更衣入井。换工作服时被矿运输队职工王某羞辱。在有些人看来,出风头——该挨!而我认为作为争当一名称职的群监员,与扰乱矿井安全生产秩序行为作斗争,用实际行动维护矿山生产秩序的稳定——很值!此举深受矿党政认可,全矿通报表扬。我不但自信,还很自豪。

  既然是群监员,我还经常熟悉、摸清本班组成员情况,时时对安全薄弱人员实施帮教,确保了本班组安全生产。由于我爱好写作,爱好学习,经常带动大家学习,让职工们学到了很多安全知识和技能知识,所在班组职工整体素质在大大提高,掘进进尺在不断攀升,安全周期在不断延长……

  截止今年四月底,我胜任群监员以来,自返三违12人次,共查出、整改不安全隐患98条,所在班组无一例轻伤。在今后的群监员岗位上,我将以“三铁”精神为矿井


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: