95998888九五至尊 -扎根装备制造业生产一线 多揽“苦差事”用心实干的老劳模

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 人物访谈>>正文内容

扎根装备制造业生产一线 多揽“苦差事”用心实干的老劳模

作者:轩金青 来源:本站原创 发布时间:2012-05-25

  扎根装备制造业生产一线 多揽“苦差事”用心实干的老劳模

  ——记山东能源枣矿集团劳动模范、鲁南装备公司枣庄分厂铸造车间综合工段工段长夏心春的无悔奉献

  说到夏心春这位五十岁的枣矿集团劳动模范,熟悉他的人都会竖起大拇指夸赞,都说“夏心春能连续三年被评为鲁南装备公司劳模,确实让大家伙心服口服,今年又评为枣矿集团的劳动模范,大家伙更是打心眼儿里替他高兴!”铸造车间支部书记蔡宝玉,用了这样一段话评价这位值得大家佩服的劳动模范,“夏心春忙碌的身影,就是我们车间一面前进的旗帜。夏心春干起活来比干自家活都认真的劲头,真是堪比年轻人。”

  没有摆“花架子”,而是扑下身子,专心学习。夏心春从1980年6月参加工作,就一直从事最脏、最累的铸造车间翻砂工作。一以贯之的工作作风,一腔热血迎难而上的工作态度,使夏心春逐步成长为车间生产的中坚骨干。2010年,夏心春走上了综合工段工段长的管理岗位。从一名工人成长为车间的管理干部,夏心春没有心骄、没有自傲,而是把自己仍然当做一名普通工人,在工作中,时刻保持着一名共产党员所具有的先进性和纯洁性。面对工作的新环境,面对设备老化、维修战线长、维修人员少等困难,这位对机械设备一窍不通的“门外汉”,没有退缩,没有推诿,他刻苦钻研每一个型号的设备维修技术,向老师傅请教,向厂家技术人员讨教,在较短的时间内,掌握了设备的维修技术,确保了车间生产的正常运行,把困绕车间生产的诸多难点变成了工作中的一个个亮点。

  没有摆“老资格”,而是勇于承担,用心实干。夏心春作为负责机电维修的工段长,又是一名老职工,能够保证车间几十台老、旧、杂设备的正常运转,就已经非常不容易了,可是,在做好本职工作的同时,他还把机电维修工作和割废钢的“苦差事”都揽了过来。他看到,公司的发展势头良好,车间每天的铸造任务比效饱满,要保证每天七、八吨的废钢满足生产需要,目前的一名专职废钢气割工已经无法保证钢炉的生产。他知道,车间各工序人员比较紧张,增加人员也是不可能的事。于是,他向车间负责人主动申请,又承担了割废钢的工作任务。就这样,他利用班前和班后时间,利用双休日时间,利用维修、保养设备之余,再“忙里偷闲”,再“见缝插针”......所以,大家经常看到的是夏心春忙碌的身影,是时刻思索事情的认真面孔。

  没有“事不关己”,而是责任心放在第一,细心做事。夏心春言语很少,可是他心里装下的事情可不少。围绕企业怎样多创效益,在公司没有开展“与节约同行,为公司创效”活动以前,夏心春就细心留意身边的工作瞬间,动脑筋,想点子,力求以小改小革的细微做法,提高生产效率,降低生产成本。2011年2月,他对钢水包烘烤装置进行改造,经过与车间领导和技术人员对图纸的反复推敲和现场的一次次试验,用丙烷替代柴油进行烤包,解决了柴油费用高而且职工工作环境条件差等问题,节约了能源,生产成本也由原来的每月5000元,降低至每月2000元,为车间解除了困扰多年的一个大难题。夏心春是个“有心人”,在2011年11月份开展的清理现场存货、清查仓库储存物资的“双清”工作中,他把废料堆中一些有用的钢板挑出来,进行切割焊接,制作了近10种不同型号的砂箱,不但解决了生产急需,还节约了5000余元的制作费用。今年年初,在生产ZY2800支架、巷道支架柱窝的大干期间,混砂楼提升造型砂子的3T电葫芦突然发生故障,车间面临停产和产品工期延误的严峻局面,夏心春立即带领人员细致排查,发现是电机外壳轴承盖损坏。但是这种配件不容易买,只能看是否能及时维修好。夏心春急忙到“淘宝区”查看,他记得前些时候,其它车间送废料时有几台报废的电动葫芦,让他放在了废钢区的“淘宝区”,以备所需。经过耐心寻找,发现有一台电动葫芦的电机外壳与损坏的型号一样。经过这一拆一换,废物利用解决了大问题,解决了生产的“燃眉之急”,还节约了配件费用2000余元。

  他每天在设备与钢材间穿行,留下动人的剪影;他身上布满的油污和油垢,是劳动赞歌的音符;他在紧急维修时刻冲在前的动作,是劳动者热恋自己岗位的真情流露。虽然经常与不会说话的硬机器打交道,可是他敬业奉献的“柔情”却感化了身边的一切。夏心春就是这样一位劳动模范,几十年如一日,扎根在装备制造业的生产前沿,无悔奉献,成为许许多多一线创业者学习的楷模和典范。

   轩金青 蔡宝玉


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: