95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
掘进采煤
您现在的位置:首页>> 技术措施> 掘进采煤
灵北煤矿主斜井铺底施工安全技术措施
发布人:佚名    浏览:   发布时间: 2012-01-16   稿件来源:本站原创

  灵北煤矿主斜井铺底施工安全技术措施

  一、工程概况:

  灵北煤矿主斜井井筒设计全长998m,坡度为-16°,方位角214°30′,落底后与主斜井通风行人平巷贯通。巷道设计断面为半圆拱形断面,净宽5.4m,净高4.2m,净断面19.55m2,掘进断面22.45m2,铺底厚度为200mm,行人台阶设在井筒右帮,台阶规格为500×420×120mm,水沟设在井筒左帮,水沟净尺寸为200×200mm,浇筑壁厚及铺底厚度均为100mm,铺底砼强度为C30。

  二、施工方法:

  1、施工前根据工程科给定的腰线,对巷道底板深度不符合要求的进行清理,如因淋水底板鼓起的地方必须在铺底之前处理完毕。

  2、两帮及顶板有橛子、露出的网头、锚杆必须处理掉。

  3、随铺底的上行根据每班的铺底长度拆除风水管路及轨道:①运输压风管、排水管及水管时放入箕斗内,钢管下口垫设道木确保钢管上口的高度不超过1.8m,在向箕斗内装钢管时箕斗两侧及下方严禁站人及干其他工作;②装钢管时箕斗内提前进入一人做好接应工作,装钢管时人员分散开动作统一由专人指挥,防止钢管滚落伤人;③运输轨道时轨道装在箕斗的两侧,用8#铁丝绑扎牢固,绑扎铁丝每侧不低于4道,并用Ф15.5mm的钢丝绳分别在轨道下方道眼中穿过,使用配套的U型卡子不少于3副与箕斗连接,防止轨道下滑,每次每侧只能绑扎一根,运输钢管及轨道时应提前与绞车房联系;④卸钢管时箕斗两侧及下方严禁站人及干其他工作,由专人指挥防止钢管滚落伤人,严禁向下抛钢管;⑤卸轨道时箕斗两侧及下方严禁站人及干其他工作,由专人指挥,卸之前用Ф15.5mm的钢丝绳分别在轨道上侧道眼中穿过,使用配套的U型卡子不少于2副与地面栈桥立柱连接,防止轨道下滑及滚落伤人;⑥运送轨道时下方严禁站人及干其他工作,由专人指挥动作统一,慢慢移动,防止轨道向下窜出伤人。

  4、在铺底施工前根据中腰线提前挖毛水沟,并根据腰线对底板进行整平,并在拆除轨道前将多余矸石清理干净,根据每班浇筑施工任务拆除轨道及风水管路,拆一段浇筑一段,然后稳水沟及台阶模,再进行浇筑。

  工艺流程:交接班——整平底板、清理——拆除轨道、风水管路——稳水沟模、台阶模——浇筑——抹面

  5、严格工序检查制度,进行班组自检工作,具备砼铺底条件后通知工程科、监理进行检查。

  6、砼必须连续浇筑,震动棒震捣密实。

  7、砼与砼之间接茬处、砼与两帮接茬处必须刷成毛面。

  8、出水地点用导水管导水。

  9、施工前将多余的电缆及管路拆除并运出井,边铺底施工边拆除轨道,拆除的轨道及道木必须回收并运出井。

  10、下料方式:利用箕斗下料,在箕斗前方用氧气割开一个宽800mm,高400mm的口子,加工一个卸料口。井口设1台350型搅拌机,采用PLD-1200型电子自动计量系统上料,拌好料后利用井筒预留的下料管及溜槽装入箕斗内,运至施工地点。砼配比为:水泥:砂子:石子=1:1.36:2.92,水灰比为0.45。水泥标号为PO42.5的普通硅酸盐水泥,砂为中粗砂,石子粒径为20-40mm,水为饮用水。

  三、质量要求

  (一)水沟质量要求

  1、水沟掘进:中心位置允许偏差-50~+100mm,宽度-30~+150mm,深度±30mm。

  2、水沟模板允许偏差:中心位置±50mm,上平面标高±20mm,宽度±30mm,深度±30mm。

  3、水沟混凝土允许偏差:中心位置±50mm,上沿标高±20mm,深度±30mm,宽度±


上一篇:-420m水平井底车场3号交叉点贯通施工安全技
下一篇:煤矿斜井施工方法