95998888九五至尊 -四老沟煤矿一通三防系统三项标准

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 法规标准> 行业标准>>正文内容

四老沟煤矿一通三防系统三项标准

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2011-11-10

四老沟煤矿一通三防系统三项标准
一、瓦斯检查工

岗位标准

1、必须经过专业技术培训,取得安全技术工种操作资格证后,持证上岗。

2、具有初中以上文化程度,否则,不得上岗。

3、着装统一,与其他井下人员服装要有区分。

4、反应敏捷,应变能力强,发现和处理事故隐患时思路清晰,能够随机提出处理方案。

5、熟悉井下各方面安全基础知识,字迹清晰。

6、熟悉井下避灾路线,了解煤矿瓦斯、煤尘爆炸相关知识。

7、了解井下各种气体超限的危害及预防知识。

8、掌握各类气体检测仪器仪表的工作原理及操作方法。

工作标准

1、入井前,首先对领用仪器进行详细检查,包括:光谱是否清晰、电路和气路是否畅通、仪器是否漏气、药品是否失效、电量是否充足等。

2、入井后,要在新鲜风流中清晰仪器气室,将测微刻度盘手轮打到零位,转动刻度盘使光谱黑色条纹与零位重合,进行校对。

3、进入工作面时,首先对工作面内的通风设施进行详细检查,确认通风系统稳定、可靠后,进入工作面进行气体检查。

4、进行气体检查时,必须按照规定的地点进行检查。回采工作面:头、中、尾、回、上隅角;掘进工作面:工作面、回风流、风机吸风口。

5、采掘工作面及其它工作地点放炮时瓦斯员和放炮员、班组长必须严格执行“一炮三检”和“三人连锁放炮”制度

6、瓦斯员检查完毕后,要及时把检查数据填写到瓦斯记录牌和检查记录手册上,并向通风部门及矿调度室汇报,出班后将手册交回本单位。做到“牌板”、“手册”、“台帐”三对口。

7、瓦斯检查员必须在井下指定的地点交接班,把当班遗留的问题和注意事项要记录在记录本上,并向下一个班的瓦斯检查员交代清楚。

技术标准

1、矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯或二氧化碳浓度超过0.75%时,必须立


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: