95998888九五至尊 -四老沟矿掘进系统各工种三项标准

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 法规标准> 行业标准>>正文内容

四老沟矿掘进系统各工种三项标准

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2011-11-10

掘进系统各工种三项标准

一、掘进打眼工
岗位标准

1、必须持证上岗,熟练掌握煤电钻、风钻的性能,按《操作规程》操作。

2、打眼前详细检查钻眼器械各部件是否完好,开关是否灵活可靠,旋转方向是否正确,声音是否正常,钻杆是否平直并上好钻头。检查顶板、气体情况,发现安全隐患及时处理后,方可开始工作。

3、把钻眼器械、钻杆分别搬入工作面,要将电缆线和风、水管挂在巷帮,防止被挤压。

4、为保证炮眼位置准确,应先用手镐刨窝或钎杆垂直工作面点开2到3次,待钎杆钻稳以后,方可正式开钻打眼。

5、严禁在瞎炮未处理前打眼。

6、严禁打眼装药平行作业。

7、钻眼器械未撤出工作面前,严禁爆破材料运入工作面。

8、打眼结束后把钻眼器械、钻杆等工具拿出工作面放在安全地点或躲避洞内盘放好,有淋水工作面还应用胶布盖好或放在干燥地点。

9、严格执行“一炮三检制”和“三人联锁放炮制”。

10、必须坚持打眼工岗位就近管理制度管理范围:耙岩机——工作面。


工作标准

1.打眼前必须照好巷道的中线和腰线,画出巷道轮廓线,画眼定位,保证周边眼布置在巷道轮廓线上。

2.打眼必须执行《作业规程》中爆破说明图表的规定,确保炮眼数目、位置、角度、深度与规定相符,不得随意乱打,以保证良好的爆破效果。

3.炮眼的掏槽方式由耙岩机与工作面的距离确定,10米以内必须采用偏掏方式,10米以外采用楔形掏槽方式。

技术标准

(一)打眼施工技术标准

1.打眼前的准备

安全检查:打眼前必须坚持“四位一体”检查制度,首先对工作地点进行“敲帮问顶”,将活石、伞檐、片帮处理掉。同时检查工作面顶板的支护,确保永久支护齐全有效。永久支护不到位时,严禁在工作面打眼。

⑵检查瓦斯:打眼前检查瓦斯,确保瓦斯浓度小于1%,否则不得开工作业。

⑶检查风钻:对于使用的风钻,检查确认钻机各部件齐全完好;开关灵活可靠;风、水管路完好畅通,接头严密,不漏气、不漏水,风水管路延伸至工作面且有一定的余量;钻杆平直,钎头、钎尾合格,中心孔畅通,钻杆数量、长度满足当班的需要。

⑷检查煤电钻:打眼前确认煤电钻各部件齐全完好,固定螺丝无松动;钻杆平直,磨损量保持在规定的限值内,上好锋利的钻头并捆绑结实;电缆外观完好、不漏电,无鸡爪子、无羊尾巴、无明接头,长度足够。

⑸检查煤综保、电缆、插销:检查煤电钻综合保护装置和电缆插销,并进行一次跳闸试验,确保煤电钻综合保护装置过载、短路、漏电保护插件齐全,各种保护动作


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: