95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
地测防水
您现在的位置:首页>> 技术措施> 地测防水
采掘工作面探放水安全技术措施
发布人:未知    浏览:   发布时间: 2011-10-10   稿件来源:本站原创

采掘工作面探放水安全技术措施

为确保矿井生产安全,按照《九五至尊老品牌值信赖 》规定,在煤矿生产过程中,矿井必须作好水害分析预报,坚持“有疑必探、先探后掘、先探后采”的探放水原则,认真落实好探放水措施,真正杜绝水患事故,确保矿井安全生产,特编制探放水安全技术措施如下:
一、成立探放水领导小组:
组长:叶学文
成员:叶  勇  周国文  戴正旦  叶学根
二、探放水原则:
采掘过程中,若经过采空区,必须先探明空区内是否有水,如果有水,必须先放后施工。采掘工作面遇下列情况之一时,必须确定探水线进行探水:
A、接近可能积水的老空、老巷时。
B、接近溶洞和导水陷落柱时。
C、打开隔离煤柱放水时。
D、接近其他可能出水地区时。
三、为确保探放水安全,必须严格按以下措施执行。
1、严格按探放水设计施工。
2、工作面回采到探水线时,必须停止工作面采煤,按照作业规程搞好工作面的支护,清理“三道”(即溜煤道、人行道、材料道),保证通道畅通。工作面掘到探水线时,停止掘进,迎头往外20m范围清理干净,并加强该段巷道支护。
3、加强钻场附近的巷道支护,并在工作面迎头打好坚固的主柱和拦板。
4、清理巷道,挖好排水沟。确保水能顺利排到水仓。如探水位置较低,必须安潜水泵排水。
5、全面检修排水设备,工作泵备用泵完好,保持正常工作,并确保主要运输大巷集中排水沟畅通无堵塞。
6、打钻前必须将探水钻稳固好,不能有松动现象,在探水过程中,若钻机松动要随时进行加固,操作钻机时,人员不能站在钻机的后方,只能站在侧面,并严格按照钻机操作事项进行操作。
7、钻机必须实行“风电、瓦斯电”闭锁。
8、严禁无风、微风以及瓦斯超限作业。
9、测量和防探水人员必须亲临现场,依据设计确定主要探水孔的位置、方位、角度、深度以及钻孔数目。并现场收集放水过程中的资料,并进行整理入档。
10、预计水压较大的地区,探水钻进前,必须先安好孔口管和控制闸阀,进行耐压试验,达到设计承受的水压后,方准继续钻进。特别危险的地区,应有躲避场所,并规定避灾路线,本工作面的避水灾路线现场人员必须人人熟悉。
11、探水前矿部指定人员检查维护避水灾路线,确保避水灾路线畅通。
12、钻进时,发现煤岩松软、片帮、来压或钻孔中的水压、水量突然增大,以及有顶钻等异状时,必须停止钻进,但不得拔出钻杆,现场负责人员立即向矿值班室报告,并派人监测水情。如果发现情况危急时,必须


上一篇:东山煤矿防治水措施
下一篇:东二采区下组煤开采防治水措施