95998888九五至尊 -满来梁露天煤矿知识竞赛备考资料

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿知识> 露天开采>>正文内容

满来梁露天煤矿知识竞赛备考资料

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2011-08-23

    1、火工品(炸药、雷管、导爆管、导爆索、导火索等以下同)在运输、保管、领用、试验、销毁、加工和使用等作业中,必须轻拿轻放,不得撞击、坠落、推拉、掷滚或敲打。
    2、在炮区内及距放火工品20m以内(上风头50m以内)和操作过程中不得有明火,严禁烟火,10m 以内不得有与工作无关人员逗留。加工起爆药包的地点必须距放置炸药的地点5m以外;加工好的起爆药包应放置在距炸药2m以外。雷管不充许裸露在起爆药包外。
   3、爆破炸药为铵油炸药、乳化炸药、水胶炸药,如改变炸药品种时,必须经矿总工程师批准后,方可使用。
    4、禁止使用硬化及过期炸药。
    5、所有管理和使用火工品人员,必须掌握火工品性能及危险性和预防危险的办法。
    6、在大风、雷雨、大雪、浓雾等恶劣气候时禁止爆破。
    7、雾天和夜间爆破时要制定安全技术措施并请主管部门和总工程师批准。
    8、在重要设备、建筑物、构筑物附近进行爆破时,应事先报告有关单位,制定安全技术措施报矿安监处和总工程师批准。
    9、放炮工作必须在组长或指定炮区负责人指挥下进行。
    10、影响放炮的障碍物,在放炮前1-2天提出处理计划,并报矿有关部门、领导。
 11、每次放炮必须填写爆破日志,日志要清晰工整。日志应包括下列内容:
 (1)、时间、地点、气候、岩种、孔数、分几次点炮,每组数量、爆破量及爆率。
   (2)、爆破参数、每孔装药量、孔深及装药长度。
 (3)、绘制炮区平面图、每孔都必须进行编号,标明炮孔连线方式。
   (4)、火工品的品种、规格、数量。
   (5)、人员分工。
   (6)、爆破施工安全情况。   
 (7)、爆破日志于次日交标段备查。
  12、在矿采场内爆破时,严禁使用电雷管起爆。
第二章  火工品的运输及保管
第一节  汽车运输
    1、运送爆破材料的汽车要专用,不得同其它物品、货物同时载运。驾驶人员应固定专人。
    2、爆破材料的装、运、卸和保管,必须由经过培训、考核合格的人员持证上岗,运输车辆必须有专人押运,人不离车。装、卸、押运人员,在工作中严禁携带火柴、打火机等发火物品,严禁穿钉子鞋和化纤衣服。
    3、严禁炸药、雷管同车装运。
 4、运输爆破材料的专用车辆必须保持车况良好,车箱底部铺设胶皮,车辆上装设防静电装置和灭火器。车辆的排气管应符合安全规定。运输爆破材料的车辆,必须有明显的标志,必须按指定路线行驶。行驶中不得与其它车辆抢行,严禁随意停车,严禁无关人员搭乘,严禁进入加油站加油。冬季在冰雪路面上行驶,要有防滑措施
    5、


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: