95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 操作规程> 运输提升>>正文内容

斜井信号把钩工安全操作规程

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2010-10-27

斜井信号把钩工安全操作规程
一、一般规定
1、斜井信号把钩工必须经过严格培训,懂得所使用车辆,掌握跑车防护装置、工具等设备设施的结构以及使用性能,并能正确处理运行中的一般故障,经培训考试合格发证后,持证上岗。
2、把钩工必须熟悉斜巷作业场所,负责严格执行“行车不行人、行人不行车”的规定。
3、凡是倾斜井巷上部车场(或井口)的挡车器及斜巷跑车防护装置必须经常处于关闭状态,放车时,方准打开。
4、凡绞车提升的斜巷或平巷,必须加装保险绳。
6、斜井运送爆破材料应符合下列要求:
1)首先和信号把钩工联系,检查信号装置是否可靠,如信号不清晰或不完好、不可靠,严禁运送。
2)运送硝化甘油类炸药和电雷管必须装在专用的带盖的木质车箱内,车箱内部铺有胶皮或麻袋等软质垫层,并只准放一层爆破材料;如果检查不合格或不符合要求,拒绝运送。
3)炸药和电雷管必须分开运输,堆放高度不得超过矿车边缘,否则严禁运送。
4)必须在提升前通知绞车司机和各水平把钩工注意,车辆运行速度不得超过1m/s。
5)运送爆破材料时,不得同时运送人员和其他设备材料或工具等。
二、工作前的准备工作
6、把钩工上岗后,必须详细检查防跑车和跑车防护装置、连接装置、保险绳、钩头和接头(钩头与钢丝绳的连接)以及各种使用工具必须完好、齐全、灵敏可靠,并查看钩头15m以内的钢丝绳不得有打结、压伤、死弯等不安全隐患,如不符合提升要求,严禁提升;
7、详细检查斜巷内确认无障碍或影响安全提升的不安全隐患,以及有无其他工作人员进行工作,确认安全无误后,方可提升;
8、把钩工在上岗操作前必须扎紧袖口和腰带,做好自身安全保护;
9、提升巷道内的挡车器、挡车栏是否完好、可靠和处于关闭状态。
10、检查钢丝绳钩头号及30m内钢丝绳有无损坏、断丝,磨损是否超限。
11、试验信号是否灵敏、清晰、可靠,有电话的地点,要试验电话是否灵敏、清晰,并检查信号及电话有无失爆现象。
12、检查连接装置(包括插销、连接环、绳扣)是否完好无损,符合规定要求。
13、有照明的巷道要检查巷道照明灯是否发亮,能否保证工作亮度。
14、检查将要提升的矿车是否完好,认真检查设备物件捆绑要牢固、可靠,重心是否稳定,是否有超长、超高、超宽的物件。
15、认真检查、核对所挂车辆的重量和数量,使其符合规定。发现问题,及时汇报、处理,否则不得提放车。
16、检查是否有当天验绳工已验绳的记录(指副斜井和矸石山提升系统)。
17、与绞车司机取得联系,说清本班主要提放物件内容,有哪些需要配合和注意的事项。
18、上下各车场信号把钩工要先联络,互通工作前检查情况、试验信号、电话等。
三、发送信号和摘挂钩
19、信

加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: