95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 矿业学院> 培训信息>>正文内容

关注煤矿安全 增强自救能力

作者:中国矿业大学 雷明 来源:www.arsenio.net 发布时间:2010-07-22

7月21日下午,“漫漫煤海路 志愿矿灯行”大学生社会实践团队抵达陕西省韩城市。为了尽早的将安全知识带给矿工,为矿工的生命安全增添一份保障,实践团不顾旅途劳顿,直奔韩城市燎原煤矿,开始紧张的活动筹备。
实践团队受到了燎原煤矿党委书记董建杰的亲自接待。董书记对于实践团的想法以及行动给予了充分的肯定,他说:“几天前发生的韩城‘7·17矿难’,由于煤矿自救处置不当,贻误抢救时机,造成了不可挽回的损失。这再一次说明增强自救、求救意识与知识的重要性。你们这次的活动恰恰弥补了我们的不足。”
在矿区领导的大力支持和煤矿工人的通力协助下,团队成员分工制作了宣传展板、签名横幅、以及共建基地牌匾。实践团队前期准备中就相关专业知识采访了采矿、安全等专业教授,深刻了解矿难的影响因素、产生机理、防治措施,将搜集到的一些大型煤矿集团在安全保障方面作出的努力和成就制作成大型展板,并将矿难发生之后的求生办法一并展出。同时,团队制作了“安全预防伴我行”的横幅,号召矿工进行签名活动,进一步的提高矿工的安全意识。另外,实践团队制作了共建实践基地的牌匾,通过共建,将“漫漫煤海路志愿矿灯行”的活动继续发扬下去。
利用闲暇时间,团队成员还向矿工发放了事先准备的调查问卷。问卷涉及矿工对工作环境、工作收入、安全保障、社会福利等方面的满意程度,实践团希望以问卷的形式,就矿工比较关心的问题进行调查,回收后进行统计分析,就问卷调查中反映的问题向该矿提出可行性建议,同时将资料备份,作为日后对相关问题深入研究的依据。
团队成员之一董亚楠说:“人人都在关注煤矿,却有极少人了解矿工每次带着什么样的心情下井升井,了解矿工在煤矿发生矿难之后被困在井下时过得是什么样的生活,了解其实矿工对于煤矿安全知识匮乏与渴求……作为安全专业的一名学生,我深刻的意识到只有深入煤矿才能更好的为矿工提供安全。所以这次社会实践我们一定会竭尽所能,用矿大人的热情温暖矿工。”
此文章是使用(95998888九五至尊 )匿名投稿系统投稿

加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: