95998888九五至尊 -采矿实习报告

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 文档应用> 工作总结>>正文内容

采矿实习报告

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2009-09-17

一、实习的目的与任务
这次生产实习是我们在学过采煤方法理论部分之后进行的第一次理论联系实际的实习,是一次较深入的现场专业实践,是教学过程和完成采煤工程师的基本训练的一个重要实践环节,在巩固、提高和培养和树立劳动的观点,群众的观点和理论联系实际的关点,从而为我们毕业后走上工作岗位:适应业务工作进一步打下基础。本次学习,我们应在现场工程技术人员和指导老师指导下,认真完成下列任务:
1、通过实习,使我们学生进一步了解煤矿及我国煤炭工业发展情况,学习现场工人、工程技术人员热爱专业的高贵品质,巩固专业思想,坚定为煤炭事业奋斗终身的决心。
2、使理论更好联系实际,对煤矿生产建立全面系统的概念,弥补理论教学的不足,并为以后学习其他课程奠定基础。
3、通过深入实际,工作面劳动,听现场工程技术人员讲课作报告,调查研究,收集和整理资料,编写实习报告等,进一步培养学生编写技术文件及独立工作能力,并熟悉回采工作面的回采工艺,初步了解生产的组织管理和技术管理工作。
4、为课程设计收集部分资料。
我们在实习期间必须做到以下几点:
(一)遵守实习纪律,按时参加实习期间安排的一切教学活动,不无故缺席、迟到或早退。
(二)仔细听取工程技术人员的报告,做好笔记,认真阅读有关文件资料,记录和绘制必要的资料、插图,努力做到及时消化实习内容,及时整理资料,及时编写实习报告。
此次实习的准备工作包括:
(1) 学生在实习前和实习期间必须学好实习大纲,明确实习目的与要求。
(2) 实习时应携带必要的参考书及所需文具。
(3) 实习前对学生进行安全教育,组织,纪律教育。
(4) 实习队的组织安排。
本次实习我们大部分时间是以工人身份直接参加劳动,技术操作是“完成工程师基本训练”的必要手段,必须引起足够重视,适当的参加回采工作面一、二个主要工种的劳动,熟悉其操作方法:着重分析研究整个工艺过程、劳动组织和循环作业的安排;进行观察、了解研究采取的生产条件(地质条件、技术条件等),重点研究采煤要素,采区巷道布置与巷道维护、通风、运输系统、顶板管理、采煤机械化等问题。
二.实习时间安排
1,2009.06.01—2009.06.10 (1)观看矿井生产教育录像(2)根据实训基地装备绘制采煤工作面布置图,上述两项工作分班交叉进行。
2,2009.06.11—2009.06.20(1)编制采煤工作面作业规程(2)回采工作面支护设计
3,2009.06.21—2009.07.3(1)煤矿实习(2)编制实习报告。

三、实习内容
此次实习内容主要包括以下两方面:
(1)实训基地实习。
(2)新三矿生产实习。
(一)实训基地实习内容
利用我专业新建实训基地的特色实习条件,进行观看生产教育录像和作业规程的编写。
实训基地:
1、观看生产教育录像
采矿工程实训基地配备多媒体教室和整套矿井生产教育录像,该录像包括地质、开拓、开采、提升、运输、通风、排水等涉及矿井生产各工种、工序的现场录像内容,有较强的生产实习指导意义,是现场生产实习的有力补充。录像内容主要包括以下几方面:
15、煤炭综合利用
在观看完这些录像后,使得我们对所学课本知识有了更直观的认识。而且录像在一周内看完,这一连续的过程使我们对整个采煤工艺及方法有了更深入和系统的了解。
2、绘制作业规程
根据实训基地综采、普采和放顶煤采煤设备,并结合课本知识和老师的指导,编写采煤工作面作业规程和回采工作面支护设计。
(二)新三矿的实习内容分为两部分,一是矿井概况和开拓;二是采煤方法,第一部分属一般性了解,第二部分为主要内容。现分别叙述于后:
1、矿井概况
新三矿于1995年建成投产,设计生产能力为45万吨/年,2007年4月经发改运行【2007】781号文复核的生产能力为72万吨/年。截至2008年12月31日,新三矿煤炭资源可采储量为1,320.68万吨,可采煤层6层,尚可服务年限约13年。新三矿资源储量以肥煤、焦煤为主,具有中灰、特低硫、低磷分、特高热值的特性,是优质的炼焦用煤。
新三矿位于河北省邯郸市市区西南约45公里,东南距河南省安阳市35公里。东距京广铁路马头站20公里,北距邯郸环行铁路峰峰站10公里,井田地理坐标东经为114°12′40″~114°14′30″,北纬36°22′09″~36°24′05″,矿区面积为13.83平方公里。运煤铁路专线与邯郸环行铁路新坡站接轨,经马头站与京广线相连;公路交通四通八达,井田内有公路直达新市区,东行后可与107国道、京珠高速公路相接,交通条件便利。
新三矿面积22.5平方公里,分为两个水平,第一水平—3.5,地面标高+166,第二水平—390,矿井采用竖井斜井联合布置,斜井坡长1200米,坡度17—18度,共有三条斜井,回风斜井坡度为20度,井下大巷采用皮带集中运输行,到水平-3.5从第一水平至地面,采用立井提升,采煤主要采用单井单面,单一煤层开采,主采煤层为2号煤(主焦煤及肥煤),采用轻型放顶煤开采方式,支架最大高度为2.3米,最小高度1.6米,采用375双滚筒采煤机,无链牵引,该矿为高瓦斯矿井,煤尘较多有爆炸性,瓦斯绝对涌出量19立方米,相对涌出量13立方米,通风方式采用永久瓦斯抽方式,采用轴流式抽风机,该矿水量不大,正常涌水量为两吨,该矿排水设备的


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: